「甜」怎麼寫?母怨兒作業被圈錯同學卻對 網勸一觀念較重要

原po表示兒子因「甜」字寫錯而被扣了1分得到99分。圖/取自《爆怨公社》
原po表示兒子因「甜」字寫錯而被扣了1分得到99分。圖/取自《爆怨公社》

小學會開始學如何寫中文字,一名媽媽看到孩子的作業上,發現是因為「甜」字寫錯而被扣了1分得到99分,讓她百思不得其解到底哪裡錯了,照片曝光後,立刻引起網友熱烈討論「我真是開了眼界!」

一名女網友在臉書社團爆怨公社》貼出一張兒子孩子的作業,表示孩子作業99分,因為照樣寫的題目錯了一個「甜」字,老師在上面訂正左邊應為「干」而不是上頭一撇,原po抱怨「但是我怎麼記得是斜的...還是我真的錯了」;另一張照片則是同班同學作業的對照,明明也是斜的一撇卻沒被扣分,讓原po相當不能接受「他寫斜的對,所以我不懂老師是...?」

原po抱怨兒子同班同學的作業,明明也是斜的一撇卻沒被扣分。圖/取自《爆怨公社》
原po抱怨兒子同班同學的作業,明明也是斜的一撇卻沒被扣分。圖/取自《爆怨公社》

po文一出立刻掀起眾人論戰,有人認為「從小到大都寫斜的啊」、「舌,真的是平的欸,我一錯錯30幾年」、「這種感覺大概跟『沒』和『没』一樣」、「雞蛋裡挑骨頭」、「毛筆字裡面的隸書、楷書寫法都是斜的,不過剛剛查了一下辭典,平頭才是正確寫法」、「感覺就是字體問題」、「舌頭嚐到甘(甜)物=甜,我都這樣教孩子記字」、「我女兒也錯過這裡」、「有的老師對字體的正確性比較嚴格」、「可能你小孩那撇,斜到老師想放水都難⋯」、「同學的那個,可能老師改作業改到眼花」。

有眼尖的網友指出,其實是筆畫才是關鍵,「這個是筆畫的問題,那個是一橫,寫法是由左向右寫再停頓,同學的雖然有點斜但是是一橫,這是對的寫法。你兒子很明顯是一撇,由右往左下撇,和同學是不一樣的寫法哦!建議媽咪看一下課本,裡面有筆順教學的」。查閱國字標準字體筆順學習網,第一筆的確是由左至右橫地寫,而非一撇。

眼尖的網友指出,其實是筆畫才是關鍵。圖/取自《爆怨公社》
眼尖的網友指出,其實是筆畫才是關鍵。圖/取自《爆怨公社》

也有人認為筆畫和成績並不是最重要,孩子的教育比較重要,「沒事,錯沒關係,有錯才會知道哪裡需要改進..用好的方向去跟孩子解釋吧~成績不是最重要的」、「老師有辦法把筆順,看到如此細膩,可見老師也是用心之人,不是嗎?」、「現在的小孩就是接受這樣的教育,如果我們一直重複以前的教法,會造成小孩的混亂」、「我不會糾結在古往今來,更不會比較同學的字,直接會問老師正確筆劃後,之後都這樣寫就好了」、「我覺得不用在乎這個,小孩人格品德教育才重要,反正成年後學校的東西9成都沒用了」。


爆怨公社

延伸閱讀

「我看倒有點像舊冰箱」:抒情太多,思想和溝通太少的國文教育

壽司郎在日本算什麼等級? 網點破「殘酷真相」:很難高級

小學考卷驚見「18禁題目」? 網歪樓:出題者是老司機

新北高校學測70級分以上20人 這間學校佔超過一半

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。