快訊

美股道瓊早盤跌逾300點 那斯達克指數重摔逾1%

晶片荒各國爭相拉攏台積電 彭博商周:增添一層政治敏感性

母雞校園為家住樹上 偏鄉小校兒童每天驚喜撿蛋

彰化縣民靖國小的鴿子雞學會以校樹為家,躲避危險。記者簡慧珍/攝影
彰化縣民靖國小的鴿子雞學會以校樹為家,躲避危險。記者簡慧珍/攝影

自從去年11月家長送來一對母雞,彰化縣民靖國小校園即充滿驚喜。母雞熟悉環境後開始下蛋,小朋友在校園不同角落發現溫熱的雞蛋,進而了解母雞下蛋的習性等動物行為,但最快樂的是才藝課程做蛋糕,體驗安心食材做出美味食品的快樂。

竹塘鄉人口外流,民靖國小學生人數少,學校行政團體挖空心思設計校本課程留住學區戶籍上的學生。上學期學校推廣食農教育,獲得家長捐贈一隻品種「鴿子雞」公雞,圈養在臨時雞籠,沒想到遭流浪狗侵襲,公雞不幸「為校捐軀」,家長隨後捐贈一對「鴿子雞」母雞,學校不再關進地面雞籠,任由母雞擇吉地居住,母雞似乎察覺危機,雙雙高飛到校樹上棲息。

民靖國小為母雞舉辦命名活動,芳名分別是肯德雞、麥香雞。母雞度過陌生期,會因學校環境動態主動搬家。校長李瑞緻說,學校施工改善廁所等設施,母雞從距離工地附近的校樹搬到學校運動場邊校樹,寒假期間學生沒到學校,校內人跡少,母雞索性搬到學校大門旁邊的校樹,較靠近道路邊,遠離教學大樓一帶,開學後搬回教學大樓旁邊的校樹,看著小朋友在樹下活動、穿梭進出,人雞和平相處。

母雞一至兩天下蛋一次,學校沒產蛋箱,母雞隨機選地點,有時產在草地,有時在樹上,小朋友每天都能驚喜地發現雞蛋,有時小朋友看見地面「碎蛋」才知母雞下錯地方。學童林和治經常跟著母親到養雞場,看母親撿拾雞蛋和整理雞舍;他說,母雞會避開人多的地方下蛋,學校母雞通常晚上到校園裡建築廢棄物雜物堆生蛋,那裡有圍牆、平常沒人去,看起來很安全。

兩隻母雞每周產蛋5至6顆,雞蛋小巧,適合製作蛋糕,學校老師每月一至二次帶著小朋友上烘焙課,用肯德雞、麥香雞的雞蛋作蛋糕,小朋友了解母雞、雞蛋到蛋雞的過程,對食物履歷、食品安全格外印象深刻。

彰化縣民靖國小鴿子雞生蛋十分小巧,學校幾經思考,用來烘焙蛋糕。記者簡慧珍/攝影
彰化縣民靖國小鴿子雞生蛋十分小巧,學校幾經思考,用來烘焙蛋糕。記者簡慧珍/攝影


雞蛋 食農教育

延伸閱讀

桃園中原大學驚傳女學生墜樓 送醫搶救不治

新屋高中啟用多功能運動館 學生健身游泳不必再出遠門

偏鄉小校學生數增 台南佳里子龍國小斥資3千萬蓋新校舍

彰縣偏鄉小校小學生改善菜園土質 今自製復育土壤神器

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。