快訊

新北市宣布:雙北國三、高三生可在家不到校上課

確診病人無病床收治? 指揮中心要求全國醫院降載

民眾提案 籲國中教心理疾病

有民眾在國發會公共政策網路參與平台提案,指出近五十年青少年憂鬱症盛行率增加三倍,呼籲課綱國中健康與體育領域應將精神、心理疾病教育獨立為一單元,這項提案廿日已達五千人附議的成案門檻。

教育部國教署回應,「身心健康與疾病預防」已是一○八課綱健康與體育學習重點,各教科書商都要依課綱編纂教科書。今年也將心理健康納入年度工作事項,增進國中小教師心理健康專業知能,鼓勵教師結合時事或議題,將憂鬱症及心理疾病相關概念納入課程,並透過團體討論、專題報告等方式,讓學生在蒐集資料中認識心理疾病。

發起此提案的陳馨在提議文中說,八成四青少年曾感到憂鬱,其中約七分之一的人每天都感到憂鬱。很多纖細敏感的青少年,不知自己得了憂鬱症,他們選擇向他人傾訴,卻得到「假鬼假怪」的評價。這導因於健康與體育課綱沒加入學習心理、精神疾病的章節,只教導學生如何自我調適。但對真的患憂鬱症的學生來說,若只透過自我調適,恐找不到解套。

衛福部統計,二○一九年十五到廿四歲國人中,高達二五七人因心理因素輕生,是此年齡區段人士第二高的死因。

陳馨說,衛福部在各衛生所設置的免費諮商服務,已有七到八成的普及率,甚至設有安心專線供民眾使用,若這些管道可藉由課綱宣傳、普及,或許能拯救更多徬徨的生命。

陳馨說,國中健康與體育課綱若分出精神、心理疾病等疾病教育單元,學生將可獲取知識、同理相關人士。遇到困難時,也將因學過提供協助的管道而獲得協助。也能讓患心理疾病的學生被大眾理解,不需獨自面對過多、過重的壓力。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )


憂鬱症 課綱 體育

延伸閱讀

嘉義某醫院驚傳女子輕生 疑壓力大長期服藥

竹市推口服輪狀病毒疫苗補助 四類對象嬰幼兒優先

青少年憂鬱症盛行率倍增 民眾籲國中健體課教心理疾病

渡邊直美哽咽談「奧林PIG」事件 吐內幕「東奧確實找過我」

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。