邏輯、地質調查好夯! 冷門學問變身台大熱門通識課

台灣大學。本報資料照片
台灣大學。本報資料照片

各大學生剛結束本學期選課,攤開台灣大學選課系統數字,台大共同教育中心兼任教授、文化大學哲學系教授傅皓政開設的通識課程「邏輯」最熱門,一度在加退選期間吸引近250人登記搶修,地質系助理教授朱美妃的「地質調查導論」也在加退選首日吸引逾200人搶課。這些是不少學生認為的冷門科系與學問,卻屬校內最熱門課。

傅皓政的課程大綱描述,「邏輯」課介紹邏輯的源起,19世紀末德國哲學家弗雷格認為應該替數學找到一個更堅實的基礎,開始建構現代邏輯理論架構。

這門課講授「真值表法」等邏輯知識,但傅皓政結合生活中常見的語言邏輯,比如要定義一個人是好人,可能要蓋棺論定,但他一旦做了壞事,外界容易指證他是壞人。證明一件事不成立,比證明它成立還容易,所以當無法證明不成立時,即推導為該事成立,背後的道理就是「真值表法」的意涵。

傅皓政介紹日常對話中常見的邏輯謬誤,比如一對男女朋友吵架,女方對著男方強調「你講的沒有道理」,男方則聲稱「我講的有道理」,他們沒具體指出哪些對話邏輯有誤,只希望對方承認「我錯了」,是一種訴諸暴力的謬誤。

又如每逢期末,常有平時不認真的學生向老師說明「我的人生多需麼要這堂課,如果通過了,我就能獲得很多」,是一種訴諸憐憫的謬誤。

一名曾修過課的學生表示,這門課開課前,許多學生就寫信,盼用邏輯說服老師讓他加選。傅皓政把看似難懂的邏輯,講得讓人捧腹大笑,整門課「不太涼」、「不太營養」,不過專心上課、複習仍能拿高分,又能學到新事物。

「地質調查導論」教室不在台大,朱美妃這學期的課程大綱描述,此課預計帶修課學生到東北海岸、花東縱谷、太魯閣國家公園考察,透過長達四天的野外課程,讓學生了解台灣土地的地質知識。

曾修過此課的畢業生表示,這門課「寓教於樂」,雖要上山、下海,但能在旅途中認識台灣,還能結交一幫不同科系的戰友。

太魯閣國家公園 台大

延伸閱讀

科學園區鑿井取水可行? 園區人士:跑完流程要兩個月

台南左鎮澄山道路崩不停 投入3800萬修復一條安全的路

四川綿茂公路 有望年底全線貫通

北海岸奇岩美景! 攀上駱駝峰找奇景 最靠近海的秘境在野柳

相關新聞

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

好暖心!高中生蹲水溝蓋「1舉動」 路人一看為之動容

不少人都有抽菸的習慣,雖然不是一件壞事,但卻經常圖方便而亂丟菸蒂,日前一名退休巡佐在路上無意看到一位高中生竟蹲在地上,默默的用筷子撿菸蒂...

扯!高中課程竟模擬「處決」實況 校方坦言不妥會虛心檢討

一名網友今日在臉書社團爆料公社PO出照片與影片,內容為台中一間高中學生持水彈槍,對著站在牆邊的同學作出類似「處決」的動作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。