快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

道路實境搬進高中校園 監理所與物流業合作教學生安全

關西高中教官講解行人在道路上應該行走行人穿越道,同時也要環顧四周來車狀況。圖/新竹區監理所提供
關西高中教官講解行人在道路上應該行走行人穿越道,同時也要環顧四周來車狀況。圖/新竹區監理所提供

新竹區監理所與新竹物流合作,將一般道路路口完整重現在關西高中校園內,希望能透過路口實境體驗,教育學生交通安全的重要性,尤其讓學生們了解道路上潛在的危險因子,就能避免發生意外的可能。

新竹區監理所長黃萬益表示,根據交通部統計近2年交通事故死亡人數有5645人,其中有6成事故發生地點都是在路口,因此路口是人車交會最密集地方,也最容易發生各類碰撞事故。

監理所則說明,青少年騎乘機車的肇事率居高不下,一直是社會最關注的事情,為了加強與企業及民間團體合作推動交通安全宣導,鼓勵汽車貨運業參與,才邀請新竹物流與關西高中跨機關合作,是新竹第一次規畫將路口實境搬進校園。

路口實境現場模擬貨車、自行車、機車及電動自行車行經道路與路口危險發生的情境,讓學生們體驗、了解在道路上可能發生或潛在的風險,希望提升青少年的安全意識,以降低事故發生率。

路口安全實境課程分為3個主題,路口安全實境模擬、機車安全宣導、電動自行車安全宣導,而最讓關西高中的學生們感到興趣的,是物流車也開進校園,由講師解說大車行駛在路上,對於行人來說哪邊是危險區域,也提醒學生行走或騎車機車在路上,要保持四周警覺,避免危險事故發生。

透過路口模擬,讓學生了解大車視線死角,從而避開危險區域。圖/新竹區監理所提供
透過路口模擬,讓學生了解大車視線死角,從而避開危險區域。圖/新竹區監理所提供
關西高中的學生透過交通安全講習,能進一步了解如何避免危險事故發生。圖/新竹區監理所提供
關西高中的學生透過交通安全講習,能進一步了解如何避免危險事故發生。圖/新竹區監理所提供

延伸閱讀

228連假 增開高鐵左營到台東轉運站路線

新竹區監理所稽查學童課輔接送車輛 不合格率達25%

20年前酒駕被吊照 他無照駕駛又被抓 法官一原因說免罰

白牌車高鐵嘉義站違法攬客 監理稽查人員都不放過

相關新聞

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。