快訊

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

在911這天全軍撤出:拜登確認「阿富汗戰爭20年句點」

桌遊、電玩入課堂 熱血教師讓新課綱數學變好玩

台北市成淵高中打造全國唯一一間收集數學桌遊的專科教室。記者潘乃欣/攝影
台北市成淵高中打造全國唯一一間收集數學桌遊的專科教室。記者潘乃欣/攝影

數學是許多人避之唯恐不及的科目,不過108課綱新增多元選修等課程,多所高中數學教師結合桌遊、電玩等遊戲,開課帶學生動手玩數學,成為校內熱門課程。數學教師表示,選修課沒考試,學生更願意放膽研究生活中的數字,如台北市的房租、玩遊戲勝負機率,甚至自製大富翁、卡牌展現所學。

台北市成淵高中打造全國唯一一間收集數學桌遊的專科教室,該校數學教師史美奐表示,教室內有127種蘊含數學教育意義的桌遊,30多款適合全班一起玩,另有80多款適合分組玩樂或闖關。桌遊囊括多個重要數學單元,像是三角函數大亂鬥、數列接龍、統計神探,都相當受學生歡迎。

史美奐分享,修習校內選修課的學生不只瘋桌遊,也自行設計桌遊展現所學。有一組學生夢想是開雞排店,他們據此設計大富翁遊戲,上面羅列學校周遭的大學、中學和小學,並上網找尋這些校園附近的店租,作為遊戲中各地盤租金高低的依據。學生們還跨出數學課堂,在生活科技課堂操作3D列印機,設計仿真的遊戲貨幣。

史美奐班上另一組學生設計租房大富翁,玩家可取得投資獲利、獲得捐款等卡牌來賺錢,接著按收入買房,房型包括套房、老公寓、別墅等。他們參考我國房產實價,替各房型設定價位,查資料後發現「我們根本買不起房!」於是在大富翁正中央設計一名為「豪宅」的方格,玩家只要走到那格,直接贏得遊戲,與高中生心目中遙不可及的夢想相互呼應。

內湖高中數學教師魏光亮的選修課是該校熱門課程。他在課堂上打造「分組作戰」的氛圍,讓學生分組操作桌遊,協力解出各式排列組合和機率問題,團隊合作的過程激發學習動機。比如在「海底探險」題組中,他引導學生探討取得海底寶藏的機率,像是船上每人都行動一次後,最遠可到哪?如果含氧等救命工具已用完,仍在海上玩家平安返船的機率為何?

華江高中數學教師吳秉鋒不具資訊背景,自己花80小時設計數學遊戲,讓學生無痛背妥三角函數數值和質數。他表示,這款遊戲以大眾熟知的電玩「超級瑪莉」為樣本,國中生登入遊戲,要操作角色觸碰畫面中的質數,若碰到非質數則扣分。高中生的闖關難度更高,他們要精準了解sin、cos等三角函數數值,讓角色碰到正確的數值,才能得分。

吳秉鋒說,他將這款遊戲結合課堂小考,學生若對數值不熟悉,他便鼓勵學生狂玩遊戲,成效立刻反應在下次小考成績,可謂娛樂、學習一次滿足。

華江高中數學教師吳秉鋒不具資訊背景,自己花80小時設計數學遊戲,讓學生無痛背妥三角函數數值和質數。記者潘乃欣/攝影
華江高中數學教師吳秉鋒不具資訊背景,自己花80小時設計數學遊戲,讓學生無痛背妥三角函數數值和質數。記者潘乃欣/攝影

桌遊 數學

延伸閱讀

學測數學太難新現象 詢問繁星推薦人數大增

學測數學太難新現象 詢問繁星推薦人數大增

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。