六龜高中台水專班首屆2人進台水 月薪3萬引家長來探路

六龜高中謝同學(左一)和馬同學(右一)考上台水就業,回學校感謝師長並分享經驗。圖/六龜高中提供
六龜高中謝同學(左一)和馬同學(右一)考上台水就業,回學校感謝師長並分享經驗。圖/六龜高中提供

高雄六龜高中106學年度開設「台水機電專班」,去年正式有首屆畢業生,8月台灣自來水公司徵才放榜,專班馬同學與謝同學成為台水員工,月薪超過三萬,兩人還規畫3年後要邊工作、邊進修。校長梁華蓁說,半年來有不少家長來探詢,寒假轉學考有學生特別轉來就讀,將台水列為就職目標。

梁華蓁表示,學校希望為學生開創不一樣的多元就學模式,讓學生也能夠適性規畫未來人生,仿照歐洲學風讓高中生畢業時也可以考慮先就業再升學,或邊就業邊升學。在工作的經驗裡重新檢視自己的興趣與未來。

六龜高中與台灣自來水公司合作開設的台水機電專班,就是採取此模式。

六龜高中耕耘了3年,109年終於有了台水專班首屆畢業生,國營事業考試放榜,馬同學及謝同學確定正式成為台水員工,親師都很欣喜。兩人回學校感謝師長,並與學弟妹們分享準備過程與工作情形。其他同學可能還在念大一,他們已是月薪超過3萬的上班族,不過進修之路並沒有斷,他們打算工作滿3年後,再邊工作邊念大學。

謝同學是六龜高中是合唱團成員,當時也透過繁星計畫錄取大學,但因為父親早逝,母親一人要撫養3個孩子,家裡還有年邁的祖父,身為長女的她想分擔母親的辛勞,最後選擇報考台水成為正式員工。馬同學不需要負擔家計,自己選擇優先就業,在校時常到社福中心擔任志工,考上台水後,只要有休假就會回到學校探訪老師和學弟妹,他已經在做理財規畫,就業後了解自己尚需要學習很多專業知識,所以強烈主動學習。

梁華蓁說,有些家長和學生在台水專班看到就業前景,對專班充滿信心。還有家長從外縣市帶孩子來參觀學校,詢問台水專班的細節;寒假的轉學考中,也有學生因為台水專班課程而轉來六龜高中。甚至還有大學生想降級重新考入六龜高中來念台水專班,但因「超齡」而作罷。

六龜

延伸閱讀

抓包女友私存200萬!公務員男「0存款」崩潰喊:房租開銷都我出

月薪6萬每天只忙2小時 他憂「浪費人生」:該離職嗎?

中職/王威晨獲2年約 薪資從吊車尾變「複」翁

中職/王威晨明年月薪48萬 最快2023挑戰50萬

相關新聞

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

好暖心!高中生蹲水溝蓋「1舉動」 路人一看為之動容

不少人都有抽菸的習慣,雖然不是一件壞事,但卻經常圖方便而亂丟菸蒂,日前一名退休巡佐在路上無意看到一位高中生竟蹲在地上,默默的用筷子撿菸蒂...

扯!高中課程竟模擬「處決」實況 校方坦言不妥會虛心檢討

一名網友今日在臉書社團爆料公社PO出照片與影片,內容為台中一間高中學生持水彈槍,對著站在牆邊的同學作出類似「處決」的動作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。