不放棄任何學生 謝明冲尋中輟生20年來如日常

嘉義市蘭潭國中老師謝明冲不願放棄任何學生,20年來找回無數中輟孩子,「尋找中輟生」變成他的日常,更讓學校創下連續10多年零中輟的紀錄,獲選教育部部落格人物典範。

教育部今天表示,從小生性好動的謝明冲對讀書沒太大熱忱,所幸從體育世界裡找到發展方向,在柔道與角力訓練上獲得極佳成績,而義務擔任校隊教練的體育老師楊啟明,無怨無悔且無私的付出,更成為謝明冲的生命典範,讓他期許自己能延續那份無私奉獻的精神。

以角力國手成績保送文化大學體育系的謝明冲,畢業後返回家鄉嘉義,歷經代理老師、體育教練等工作,後來經由修習教育學程,進入蘭潭國中擔任學務主任。

他曾發現有名學生因父親失智、母親智能障礙,為賺取生活費,每天到網咖打工,晚上就睡在那裡,隔天不來學校,謝明冲每天都去找這名學生,把他帶回學校,但隔天學生又跑掉,他只好再去找,這樣來來回回貓捉老鼠了一整個學期。

終於有一天,學生主動開口說:「主任,你可以不用來找我了,以後我會自己來學校。」謝明冲也鼓勵學生進入職業學校,現在這名學生不但順利畢業並已穩定就業。

頂著小平頭、被稱為「海怪」的謝明冲20年來已找回無數中輟孩子,孩子們放棄了自己,或許家人也放棄了他們,但謝明冲像個沒看到終點的運動員,不懂放棄。他認為,只要學生相信還有人關心他們,生命就有了一根緊懸的繩索,不致輕易失落。

「尋找中輟生」就好像變成謝明冲的日常,在他四處奔走苦尋下,蘭潭國中已創下連續10多年零中輟的驚人紀錄。

重回學校後,原本對課業不感興趣,學習低成就的中輟生,問題依然存在,蘭潭國中成立多元社團,鼓勵學生透過運動、音樂、機器人社團等多元嘗試與體驗,幫助學生發揮個人優勢,提高自我認同,產生自我價值。

謝明冲表示,讓中輟生重回校園,是因為在學校中才有機會繼續嘗試、繼續學習,為自己做出選擇;與其責備中輟的行為,不如讓學校成為孩子最想停留的地方,在這裡,有孩子最想要的東西,有關愛他的老師與同學,最重要的是,想放棄時有雙手隨時承接。


蘭潭 教育部

延伸閱讀

挽救中離生 不能用中輟思維

人妻和國手啟蒙教練婚外情 前夫控:孩子壓力大到休學

高中職「中離生」 年逾2萬人

雙溪推動手搖車觀光 扶輪社友當首波遊客

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。