女大生坐捷運被提醒拉鍊沒拉 男童家長「最好身教」用正能量暖翻眾人

女大生在捷運車廂遇到男童一家人。示意圖。照片/北捷提供
女大生在捷運車廂遇到男童一家人。示意圖。照片/北捷提供

一名女大生在網路論壇Dcard上分享她日前來到台北遊玩,坐捷運時遇到的暖心事蹟並以標題「希望自己以後也是這種爸媽」發文讓網友深有同感。她表示,自己坐上捷運後就開始玩手機,後來有一對三十歲左右的夫妻帶一名男童上車,期間男童大聲講話,但不是亂叫的那種,他只是想跟媽媽說話。

結果媽媽就跟他告誡,「在家裡有講過,出來外面到人多的地方,就不能大聲講話,如果有想講的事情就拉拉衣服,媽媽會蹲下來聽你說。」男童點了點頭,接著把手摀在嘴巴上開始跟媽媽竊竊私語,講到一半,男童媽媽還往她這邊看了一下,然後就跟男童說,「沒關係,去跟姐姐說,但要有禮貌哦!」

男童咚咚咚地走過來拉了女大生的衣角,同樣用手遮著嘴巴很小聲的說,「姐姐,妳褲子的拉鍊沒拉。」女大生則尷尬地笑著說「謝謝你,姐姐現在馬上拉!」

後來女大生和這一家人剛好都在蘆洲站下車,趁著爸爸帶男童去上廁所時,媽媽跑來對她說,「小姐不好意思,我小孩剛不是故意要往妳褲子拉鍊那邊看的,小孩子不懂事,希望妳沒有不舒服。」

女大生聽完超感動,覺得第一次聽到「小孩子不懂事」幾個字用得這麼恰當的,她還聽到爸爸對男童解釋,「每個人都會有不小心的時候,我們如果要提醒別人,有時候小小聲的提醒比大聲喧嘩更棒喔,哥哥你剛剛做得很好所以姐姐才會跟你說謝謝。」男童也馬上回說,「好啊,那這樣我就會聽到很多人跟我說謝謝了耶。」

網友們看完也紛紛大讚這對爸媽,「這就是家教,希望我以後也能這樣教育小孩」、「感覺男童爸媽也都是很有修養的人」、「這種家長真的難得,教得很棒」、「而且媽媽會蹲下來跟小孩說話這點也好棒」、「天啊,從頭到尾都超為別人想,好暖喔」、「好有愛的一家人。」

暖新聞

延伸閱讀

高雄「偏鄉電影選修課」走入25小學 推動影像美學教育

搭高鐵遭列車長大吼!她嚇哭曝經過 網一面倒轟:自己的問題

「胖子」坐捷運多佔半個位子,有道德問題嗎?

他包1000元紅包給小學生!被嫌少還揉成一團丟地 網:以後不用包了

相關新聞

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。