快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

校規要求女學生內衣顏色 雲林縣府要求開學1周內改善


針對雲林縣淵明國中儀服校規也規定女學生內衣顏色的風波,雲林縣府教育處今天下午派員到校調查,發現校方訂定校規程序未臻完善,已要求校方開學一周內,依教育部規定及程序進行改善。

淵明國中校規在儀容制服規定十分嚴格,被台灣青年民主協會點名抨擊違返教育部規定,引發網友撻伐,一連串風波未息,引起教育部重視明天將派員前往調查,雲林縣教育局今天下午也派員到校查核督導。

教育處督學檢核該校校規的服裝儀容做法是否符合「國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則」,發現淵明國中的校規定學生髮式,已違反教育部針對髮式所訂之安全、健康、衛生及防止疾病傳染原則。

而且校方服儀的列舉項目過細,例如學生的頭髮、內衣、鞋底、襪子、指甲、外套嚴格的限制,甚至規定運動鞋鞋底要是白色、襪子必須超過踝骨等,且學校雖有對學生公開說明,但經了解後發現程序未臻完善。

校方未舉辦校內公聽會、說明會、進行全校性問卷調查或其他民主參與方式,廣納學生及家長意見,再經過服裝儀容委員會逐項審議形成共識,以符合教育部制訂學生服裝儀容規定之程序。

教育處除也要求零體罰,強調倘學校再發生疑似管教不當及體罰,將立即啟動不適任教師退場機制及減班等行政懲處,以維護學生受教權,此外也已要求校方開學1周內,依教育部規定及程序進行改善;淵明國中表示,學校目前的服裝儀容規範仍有不盡完善、未符合教育部服儀規範原則,將於開學盡速依規定程序進行審議和修訂,同時再加強宣導零體罰。

淵明國中校規風波,雲林縣府進行調查並要求限期改善。記者蔡維斌/攝影
淵明國中校規風波,雲林縣府進行調查並要求限期改善。記者蔡維斌/攝影
雲林縣淵明國中服儀校規連女生內衣顏色都管,引發爭議。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣淵明國中服儀校規連女生內衣顏色都管,引發爭議。記者蔡維斌/翻攝

教育部 服儀

延伸閱讀

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

髮禁、內衣都管!雲林淵明國中傳超扯校規爭議 教育部明將派人督導

影/開學在即 苗栗校車幼兒車全面消毒

全國學生表演藝術團體賽復辦?教育部明早開會討論

相關新聞

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。