快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中服儀校規「連女生內衣顏色都管」,被指控「從頭管到腳」,教育部將派員調查。記者蔡維斌/攝影
雲林縣淵明國中服儀校規「連女生內衣顏色都管」,被指控「從頭管到腳」,教育部將派員調查。記者蔡維斌/攝影

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還管這麼多!」、「違反人權的管教」,同時也傳出學校體罰,引起教育部關切,將派員調查,學校說,服儀規範都是建議原則並未強制或有任何懲處,且無「考試少一分打一下」的體罰。

淵明國中校規規定,對「頭髮修剪」、「女生內衣顏色」、「襪長」等訂有規範,「台灣青年民主協會」貼文指淵明國中制訂違法校規,除強制全校男學生理平頭、女生綁馬尾,且新校規從頭管到腳,不僅髮禁仍存在,還管內衣、鞋底、襪子等,還有老師仍以考試「少一分打一下」體罰學生。

許多自稱畢業生及在學生也跳出來指控學校,有人認為這項校規已明顯牴觸教育部去年8月頒布的服裝儀容規定「除為防止危害學生安全、健康、公共衛生或防止疾病傳染所必要者外,學校不得限制學生髮式」,是違法的規定。

淵明國中學務主任紀孟豪今說明,服裝儀容規範要點是去年8月7日導師會議修訂,9月25日並依規定由校方、家長及學生代表組成的服儀制定委員會討論訂定的,過程公開透明。

紀孟豪說,服儀規範主要考量學生的舒適和安全,目前列出的服儀規範都只是建議性質,有些列出的項目,並沒有執行,主要以學生自我要求為原則,即便遇上特殊狀況,也都以規勸方式或通知家長方式,引導學生改善,至今更沒有學生因服儀問題被懲罰。

至於內衣建議素色或髮禁,紀孟豪說,主要因制服是白色,有家長、學生反應夏天流汗呈現透明,有家長提議內衣以素色為主,經學校開會討論,擔心有女學生因內衣太明顯,會成為學生惡作劇、開玩笑對象,產生心理不舒服,因有爭議性,才以建議方式規範並沒有強制要求,更不會因而處罰學生。對於原本規定統一髮形後來也已取消。

至於「少一分打一下」體罰,教務主任葉子勝也表示,2年多前確曾發生舍監體罰事件,校方透過各種場合宣導正向管教,禁止體罰,也沒有接獲學生投訴。

雲林縣府教育處長邱孝文表示,針對學校服儀規定,教育部有訂定相關原則,各校依該原則邀集校方、家長及學生代表討論訂定相關規範,但不能因學生違反規定處罰學生,已派督學到學校了解,若有不符規定情事會做適當處理。

教育部國教署也表示,將於明天派學校全安小組到雲林縣督導,並了解淵明國中的服儀事件,連同體罰一併調查,期能保障學生權益。

雲林縣淵明國中服儀校規連女生內衣顏色都管,引發爭議。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣淵明國中服儀校規連女生內衣顏色都管,引發爭議。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣淵明國中校規被台灣明年民主協會指控違法規定。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣淵明國中校規被台灣明年民主協會指控違法規定。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣淵明國中被控訂定違法校規,校方出面說明原由並強調並無體罰。記者蔡維斌/攝影
雲林縣淵明國中被控訂定違法校規,校方出面說明原由並強調並無體罰。記者蔡維斌/攝影
雲林縣淵明國中服儀校規連女生內衣顏色都管,引發爭議。記者蔡維斌/翻攝
雲林縣淵明國中服儀校規連女生內衣顏色都管,引發爭議。記者蔡維斌/翻攝

服儀 教育部

延伸閱讀

髮禁、內衣都管!雲林淵明國中傳超扯校規爭議 教育部明將派人督導

教育部補助車價 109年汰換及新購409輛娃娃車

全國學生表演藝術團體賽復辦?教育部明早開會討論

疑似霸凌案要女學生封口? 校長室拉窗簾鎖門問話惹議

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。