快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

髮禁、內衣都管!雲林淵明國中傳超扯校規爭議 教育部明將派人督導

雲林縣淵明國中傳出有體罰事件,舍監以小型曲棍球棒處罰半夜嬉鬧、屢勸不聽學生。此為示意圖。聯合報記者陳雅玲/攝影
雲林縣淵明國中傳出有體罰事件,舍監以小型曲棍球棒處罰半夜嬉鬧、屢勸不聽學生。此為示意圖。聯合報記者陳雅玲/攝影

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明天派員到雲林縣督導。

台灣青年民主協會近日接獲學生反映,指淵明國中至今仍對學生的髮型、鞋襪、內衣等服儀有嚴格規範,例如要求男生頭髮兩側及後方要上推,禁止打層次,女生瀏海不能超過眉毛等。

依照現行「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」規定,除非是有危害安全或是為了防疫,學校不得限制學生髮式,也不能據以處罰。另依據「國民中學訂定學生服裝儀容規定之原則」,學校應設服裝儀容委員會,透過公聽會、說明會、問卷調查或其他民主參與方式,廣納學生及家長意見,訂定服裝儀容規定,並經校務會議通過。

台灣青年民主協會指出,教育部已於去年6月、7月、8月,以及今年1月四度發函,要求雲林縣政府依照最新的法規,督導學校修正對髮式、服儀相關的限制。如果近期情況仍未改善,將依法啟動相關機制,由教育部組成團隊入校督導。

中央社記者以電話向國教署組長林良慶查證,他表示,明天(20日)將由學務校安組專門小組,到雲林縣政府督導,瞭解淵明國中的服儀事件,期盼能盡力保障學生權益。

另外,有淵明國中學生反映,每次段考結束,未達教師設定的分數要求,就會被教師打手心。林良慶說,淵明國中是否仍有體罰問題,也將一併調查。

服儀 教育部 青年

延伸閱讀

教育部補助車價 109年汰換及新購409輛娃娃車

全國學生表演藝術團體賽復辦?教育部明早開會討論

男隨意丟棄廢衣物 雲林縣環保局裁處1200至6000元罰鍰

康寧師生四度赴教部抗議 拒絕財團入主公益董事會

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。