快訊

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

師大附中美髮部老闆娘黃寶鳳在附中服務廿多年,從文具部轉戰美髮部。記者趙宥寧/攝影
師大附中美髮部老闆娘黃寶鳳在附中服務廿多年,從文具部轉戰美髮部。記者趙宥寧/攝影

師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師,就會去找她訴說。有的學生在她聊一聊開導後,收起淚眼轉笑臉。

學生暱稱她為小叮噹

黃寶鳳是師大附中文具部的前老闆娘,四年前文具小鋪收攤,她接手附中美髮部,拿出年輕時的美容師專業,再去報考美髮丙級證照,繼續在附中為學生服務。在附中度過了人生大半歲月,她觀察,附中學生不僅會讀書,思考也比較活潑、開闊,學生頗有自己的主見,清楚知道自己目標,也努力實踐。

「師大附中文具部,什麼都有,什麼都賣,什麼都不奇怪!神奇萬能文具部小叮噹、百寶袋,在此神奇開賣!」因為學生想要什麼,黃寶鳳都變得出來,學生因此編起了順口溜,形容她就像小叮噹(哆啦A夢)一樣有百寶袋。

最愛找她傾訴心裡話

黃寶鳳談起師大附中文具部,話匣子關不住,舉凡校慶啦啦隊需要的透明肩帶,或是教室後方的大時鐘、耶誕節交換禮物、鼓棒、老鼠藥、免洗內褲,只要學生有需求,黃寶鳳就會想辦法「變」出來,甚至畢業典禮要氣球,她還叫了一桶氦氣自己打自己賣。

學生有些話不想告訴同學、老師,就會來找黃寶鳳。黃寶鳳說,曾有一名女學生哭著來找她訴苦說感情「有第三者」,黃寶鳳告訴她,現在都還年輕,男女交往只是體驗生活,何必為這傷心,後來學生收起眼淚,重展笑顏。

李登輝外孫也是常客

已故前總統李登輝的外孫也曾是她的客人,當時文具部影印一張一元,她笑著說,每次他來文具部,開口閉口「寶鳳阿姨能不能算便宜一點!」逗得大家笑呵呵。

文具部收攤後,她接手美髮部繼續服務。學生畢業舞會、社團成果發表前要梳妝打扮,都會跑來美髮部;高二學生期末準備衝刺學測,不少男孩子也常在社團成果發表結束後,「揪團」來美髮部剃平頭,成為獨特的校園回憶。

今年六十六歲的黃寶鳳還沒想過要退休。至今人生三分之一的歲月都奉獻給師大附中,也感受到學生青春洋溢。她說,人要做事身體才會健康,希望能繼續在附中為師生服務。


師大附中 李登輝

延伸閱讀

學生都當她是小叮噹 師大附中文具部阿姨賣「雞湯」

趙少康重返國民黨 學者:最怕像郭台銘攪亂一池春水

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

回歸中國造成災難 游錫堃:李登輝推雙普選奠台灣民主

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。