快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

小二數學題難倒全班!僅六人答對 網吐槽:這是套路

原PO貼出一道小二數學題,網友紛紛直呼「這陷阱題」。圖擷自爆怨公社
原PO貼出一道小二數學題,網友紛紛直呼「這陷阱題」。圖擷自爆怨公社

現今國小數學題題材多變,除了考驗孩子們的邏輯思辯能力,也使得父母傷透腦筋。有媽媽分享一道國小二年級的數學題,由於題目敘述暗藏玄機,令全班26名學子竟只有6人答對,題目曝光後有網友認為「這就是文字遊戲」。

一名母親於《爆怨公社》上貼出了一道數學題,只見題目寫道「1包巧克力有8顆,桌上有5包吃完的巧克力,一共有幾顆?」,原PO秒答「40顆」,仔細一看卻發現正確答案為「0顆」,讓原PO不禁直呼「這是邏輯問題還是…」。

事實上,因題目敘述中有提到「桌上有5包吃完的巧克力」,並提問「一共有幾顆」,因此答案便是包含桌上巧克力的所有情況,「吃完的巧克力也就是0顆再乘上5包的總數」,答案便是0。

有網友詼諧表示,「妳不要騙我了,這明明是國語考卷」、「陷阱好深,幹嘛為難小朋友」、「沒想到現在小二就要玩心機了」、「前面的一包8顆是廢話」、「連數學也搞得跟社會一樣險惡…不能單純點嗎?」、「這是套路啊!」、「孩子,巧克力是我偷吃的」。

也有網友建議題目不應混淆視聽,「最後問『一共有幾顆』,容易令孩子誤導成一共『吃了幾顆』」、「設計給孩子的題目需要更明確,這題我可以,小朋友不行」。

但也有網友認為題目沒問題,旨意是希望孩子們能多想一想,「老師不要學生變考試機器」、「也許這題是著重於,考試除了記得寫名字外,也要看清楚題目再作答」、「只能說題目要看完」。

巧克力 爆怨公社 數學

延伸閱讀

為何南部人看不起台北人?南戰食物難吃 北批自卑愛嫌

電器紙箱「神秘人臉圖」有何用? 內行揭真實用途

外送員送餐到豪宅喜獲紅包 一打開羨煞眾人狂喊:不想努力了

叫外送請對方送上樓卻得到「一句話」 她無奈:我還能說什麼

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。