小二數學題難倒全班!僅六人答對 網吐槽:這是套路

原PO貼出一道小二數學題,網友紛紛直呼「這陷阱題」。圖擷自爆怨公社
原PO貼出一道小二數學題,網友紛紛直呼「這陷阱題」。圖擷自爆怨公社

現今國小數學題題材多變,除了考驗孩子們的邏輯思辯能力,也使得父母傷透腦筋。有媽媽分享一道國小二年級的數學題,由於題目敘述暗藏玄機,令全班26名學子竟只有6人答對,題目曝光後有網友認為「這就是文字遊戲」。

一名母親於《爆怨公社》上貼出了一道數學題,只見題目寫道「1包巧克力有8顆,桌上有5包吃完的巧克力,一共有幾顆?」,原PO秒答「40顆」,仔細一看卻發現正確答案為「0顆」,讓原PO不禁直呼「這是邏輯問題還是…」。

事實上,因題目敘述中有提到「桌上有5包吃完的巧克力」,並提問「一共有幾顆」,因此答案便是包含桌上巧克力的所有情況,「吃完的巧克力也就是0顆再乘上5包的總數」,答案便是0。

有網友詼諧表示,「妳不要騙我了,這明明是國語考卷」、「陷阱好深,幹嘛為難小朋友」、「沒想到現在小二就要玩心機了」、「前面的一包8顆是廢話」、「連數學也搞得跟社會一樣險惡…不能單純點嗎?」、「這是套路啊!」、「孩子,巧克力是我偷吃的」。

也有網友建議題目不應混淆視聽,「最後問『一共有幾顆』,容易令孩子誤導成一共『吃了幾顆』」、「設計給孩子的題目需要更明確,這題我可以,小朋友不行」。

但也有網友認為題目沒問題,旨意是希望孩子們能多想一想,「老師不要學生變考試機器」、「也許這題是著重於,考試除了記得寫名字外,也要看清楚題目再作答」、「只能說題目要看完」。

巧克力 爆怨公社 數學

延伸閱讀

為何南部人看不起台北人?南戰食物難吃 北批自卑愛嫌

電器紙箱「神秘人臉圖」有何用? 內行揭真實用途

外送員送餐到豪宅喜獲紅包 一打開羨煞眾人狂喊:不想努力了

叫外送請對方送上樓卻得到「一句話」 她無奈:我還能說什麼

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。