小二數學題難倒全班!僅六人答對 網吐槽:這是套路

原PO貼出一道小二數學題,網友紛紛直呼「這陷阱題」。圖擷自爆怨公社
原PO貼出一道小二數學題,網友紛紛直呼「這陷阱題」。圖擷自爆怨公社

現今國小數學題題材多變,除了考驗孩子們的邏輯思辯能力,也使得父母傷透腦筋。有媽媽分享一道國小二年級的數學題,由於題目敘述暗藏玄機,令全班26名學子竟只有6人答對,題目曝光後有網友認為「這就是文字遊戲」。

一名母親於《爆怨公社》上貼出了一道數學題,只見題目寫道「1包巧克力有8顆,桌上有5包吃完的巧克力,一共有幾顆?」,原PO秒答「40顆」,仔細一看卻發現正確答案為「0顆」,讓原PO不禁直呼「這是邏輯問題還是…」。

事實上,因題目敘述中有提到「桌上有5包吃完的巧克力」,並提問「一共有幾顆」,因此答案便是包含桌上巧克力的所有情況,「吃完的巧克力也就是0顆再乘上5包的總數」,答案便是0。

有網友詼諧表示,「妳不要騙我了,這明明是國語考卷」、「陷阱好深,幹嘛為難小朋友」、「沒想到現在小二就要玩心機了」、「前面的一包8顆是廢話」、「連數學也搞得跟社會一樣險惡…不能單純點嗎?」、「這是套路啊!」、「孩子,巧克力是我偷吃的」。

也有網友建議題目不應混淆視聽,「最後問『一共有幾顆』,容易令孩子誤導成一共『吃了幾顆』」、「設計給孩子的題目需要更明確,這題我可以,小朋友不行」。

但也有網友認為題目沒問題,旨意是希望孩子們能多想一想,「老師不要學生變考試機器」、「也許這題是著重於,考試除了記得寫名字外,也要看清楚題目再作答」、「只能說題目要看完」。

巧克力 爆怨公社 數學

延伸閱讀

為何南部人看不起台北人?南戰食物難吃 北批自卑愛嫌

電器紙箱「神秘人臉圖」有何用? 內行揭真實用途

外送員送餐到豪宅喜獲紅包 一打開羨煞眾人狂喊:不想努力了

叫外送請對方送上樓卻得到「一句話」 她無奈:我還能說什麼

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

高中職學生數前10大 私校包辦

少子化嚴峻,私立高中職首當其衝,不少老牌私校學生人數連年腰斬,但也有私校維持一定規模。據教育部最新統計,全國學生數前十名...

小二數學題難倒全班!僅六人答對 網吐槽:這是套路

現今國小數學題題材多變,除了考驗孩子們的邏輯思辯能力,也使得父母傷透腦筋。有媽媽分享一道國小二年級的數學題,由於題目敘述暗藏玄機,令全班26名學子竟只有6人答對,題目曝光後有網友認為「這就是文字遊戲」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。