看中醫也可以美容!針灸淡化細紋改善大小臉

中醫大新竹附醫中醫科醫師陳亮宇表示,以往臉部的針灸主要治療顏面神經麻痺的患者,近幾年從韓國開始相當流行將顏面針灸應用在中醫美容方面。記者陳斯穎/攝影
中醫大新竹附醫中醫科醫師陳亮宇表示,以往臉部的針灸主要治療顏面神經麻痺的患者,近幾年從韓國開始相當流行將顏面針灸應用在中醫美容方面。記者陳斯穎/攝影

中醫針灸也可以美顏!一名40歲林小姐因在意臉部法令紋及眼周暗沉、皺紋等問題,經醫師建議用美顏針的針灸方式,拉提臉部肌群,刺激眼周穴位,加強局部氣血循環來達到效果,經過兩周兩次針灸,臉部細紋及眼周暗沉減少,皮膚緊緻度也增加,整體氣色明亮許多,變得更有自信。

中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師陳亮宇表示,以往臉部的針灸主要治療顏面神經麻痺的患者,近幾年從韓國開始相當流行將顏面針灸應用在中醫美容方面,同時配合經絡系統及臉部肌肉解剖個概念來達到淡化細紋、改善大小臉、緊緻拉提並提亮膚色的效果。

美顏針主要是用比一般針灸細小的針,針刺在臉部的穴位及肌肉、筋膜之上,刺激穴位、疏通經絡,並調整肌肉筋膜張力狀態,增加臉部的氣血循環,達成活化肌膚、緊實並刺激膠原蛋白增生的作用。

針刺的位置包含臉部、頸部及頭皮,通常臉部對疼痛較為敏感,美顏針使用微細的針具,可以大大的降低一般針灸時的痠脹感,並且傷口小、出血少、安全性高的優點。

陳亮宇說,有些病患在針灸後仍會有點狀出血,產生局部瘀青,當天可用冰敷減少出血狀況。建議前五次一周治療一次,之後兩周到一個月治療一次,共針灸8至10次效果較佳,大約可維持半年到一年,視患者年齡狀況而定。

除了女性愛美外,美顏針在男性也可以適用,有些男性有大小臉的問題,可用針刺的方式來調整顏面兩側張力的狀態,使兩側肌肉張力平衡,以矯正臉部大小的不對稱狀態。同時,美顏針透過放鬆過度緊繃的頸部及頭皮張力,也有幫助睡眠及減緩頭痛的附加效果。

陳亮宇也提醒,若有凝血功能異常、蟹足腫體質或嚴重過敏等膚質,則須醫師進一步評估是否適合施作。

針刺的位置包含臉部、頸部及頭皮,通常臉部對疼痛較為敏感,美顏針使用微細的針具,可以大大的降低一般針灸時的痠脹感。記者陳斯穎/攝影
針刺的位置包含臉部、頸部及頭皮,通常臉部對疼痛較為敏感,美顏針使用微細的針具,可以大大的降低一般針灸時的痠脹感。記者陳斯穎/攝影

針灸 中醫

延伸閱讀

新年當「沙發馬鈴薯」招來痠痛 試這3招可緩解

節氣立春養生重點在護肝 中醫建議少吃一類食物

多層次複合式埋線 打造緊緻臉龐

獨/昔中醫總裁夫人 梅嫦芬驚吐「有夫妻之實無名份」

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。