快訊

iPhone 13首摔用戶 手滑螢幕慘砸整片碎

孟晚舟獲釋搭機返中 遭中國關押2名加拿大人也將返國

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

光啟高中。圖/取自全國高級中等學校及五專資訊網
光啟高中。圖/取自全國高級中等學校及五專資訊網

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠教師薪資並揚言「寧借錢繳罰款也不發薪」。校內教師向桃園教育局檢舉,該校1月11日遭桃園市教育局按教師待遇條例規定,開罰10萬元,且罰到改善為止,成國內第一間因欠薪遭縣市教育局開罰的高中職。

光啟高中約有43名專任教師,校內教師指出,校方去年底開始有扣減教師薪水的情事,教師為此向教育局申訴,接著校長在12月薪資發放前幾天,把學校老師分成兩批,安排出席「校長有約」會議。會議中,教師們要求校長不要違法,呼籲盡快把薪水返還,再作溝通,但校長竟說「寧借錢繳罰款也不發薪」。

該校教師指出,校長扣薪之後,不再參與學校任何會議,但透過行政會報不斷放話,比如同在桃園的成功工商違法扣薪遭開罰,但他們一毛錢也沒有繳,並聲稱「連續扣薪三個月,撐過了,學校就會沒事了」,令教師不滿。

桃園市教育局公告,光啟高中違反教師待遇條例第17條規定,桃市府12月22日要求限期14天內改善,但到今年1月7日,該校仍未補發薪,因此按照教師待遇條例第23條規定裁處新台幣10萬元整,並請學校立即改善。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,這是縣市教育局引用教育部私校欠薪通案處理機制對高中開罰的首例;桃園市教育局也已對欠薪的成功工商開罰,成為第二例。工會肯定桃園市教育局的積極作為,希望能對國教署及其他縣市教育局起示範作用。

尤榮輝整理私校工會處理私立高中欠薪案例,以台中市教育局及國教署最為消極,包括台中市的致用高中、嘉陽高中,以及國教署督導的長榮中學、永年高中都傳出欠薪,除長榮中學仍在爭議外,其餘學校受害者久候不耐,紛紛屈服權勢。

尤榮輝說,私校工會一再發文催促上述主管單位,他們仍不引用教師待遇條例23條對學校開罰,形同主管機關有武器卻不用,袒護縱容學校違法、侵害老師權益。如此縱容學校長期對教師欠薪,導致優秀教師生活陷入困境,在對法令和主管機關失去信心後選擇離職或同意減薪以換得一夜好眠者大有人在。

教育局 長榮中學 薪水

延伸閱讀

桃市流感疫苗剩3萬多劑 13行政區加開疫苗接種站

港政務司長:國安法產生震懾 扭轉香港暴力亂局

香港新規要小學生學國安法 教育界:難度太高

男教師被墜樓女子壓傷 桃教育局:已聯繫家屬全力協助

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。