快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

光啟高中。圖/取自全國高級中等學校及五專資訊網
光啟高中。圖/取自全國高級中等學校及五專資訊網

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠教師薪資並揚言「寧借錢繳罰款也不發薪」。校內教師向桃園教育局檢舉,該校1月11日遭桃園市教育局按教師待遇條例規定,開罰10萬元,且罰到改善為止,成國內第一間因欠薪遭縣市教育局開罰的高中職。

光啟高中約有43名專任教師,校內教師指出,校方去年底開始有扣減教師薪水的情事,教師為此向教育局申訴,接著校長在12月薪資發放前幾天,把學校老師分成兩批,安排出席「校長有約」會議。會議中,教師們要求校長不要違法,呼籲盡快把薪水返還,再作溝通,但校長竟說「寧借錢繳罰款也不發薪」。

該校教師指出,校長扣薪之後,不再參與學校任何會議,但透過行政會報不斷放話,比如同在桃園的成功工商違法扣薪遭開罰,但他們一毛錢也沒有繳,並聲稱「連續扣薪三個月,撐過了,學校就會沒事了」,令教師不滿。

桃園市教育局公告,光啟高中違反教師待遇條例第17條規定,桃市府12月22日要求限期14天內改善,但到今年1月7日,該校仍未補發薪,因此按照教師待遇條例第23條規定裁處新台幣10萬元整,並請學校立即改善。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,這是縣市教育局引用教育部私校欠薪通案處理機制對高中開罰的首例;桃園市教育局也已對欠薪的成功工商開罰,成為第二例。工會肯定桃園市教育局的積極作為,希望能對國教署及其他縣市教育局起示範作用。

尤榮輝整理私校工會處理私立高中欠薪案例,以台中市教育局及國教署最為消極,包括台中市的致用高中、嘉陽高中,以及國教署督導的長榮中學、永年高中都傳出欠薪,除長榮中學仍在爭議外,其餘學校受害者久候不耐,紛紛屈服權勢。

尤榮輝說,私校工會一再發文催促上述主管單位,他們仍不引用教師待遇條例23條對學校開罰,形同主管機關有武器卻不用,袒護縱容學校違法、侵害老師權益。如此縱容學校長期對教師欠薪,導致優秀教師生活陷入困境,在對法令和主管機關失去信心後選擇離職或同意減薪以換得一夜好眠者大有人在。

教育局 長榮中學 薪水

延伸閱讀

桃市流感疫苗剩3萬多劑 13行政區加開疫苗接種站

港政務司長:國安法產生震懾 扭轉香港暴力亂局

香港新規要小學生學國安法 教育界:難度太高

男教師被墜樓女子壓傷 桃教育局:已聯繫家屬全力協助

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。