快訊

下班繞路吃鹹粥出車禍被判「非職災」!法院駁:北部人不懂台南日常

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後,高二數學分數學A、數學B,學生視自己未來要讀的科系做選擇。記者鄭惠仁/攝影
新課綱實施後,高二數學分數學A、數學B,學生視自己未來要讀的科系做選擇。記者鄭惠仁/攝影

課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,因A、B內容不完全一樣,還要多花時間學習沒上到的部分。

高中有選校、校本課程,學生原本就要跑班上課,現在又多了數學A、數學B,跑班更頻繁。因每科的上課時間都不能更動,老師要請假更為困難,行政人員排課也排得一個頭兩個大,有校長說,有老師排到不想兼行政人員。

南一中社會組只有兩個班級,多數高二學生都選較難的數學A,全校6百多名學生原僅有15人選數學B,但有部分社會組學生在修了1學期後,認為未來所要讀的科系只參採數學B,由A改為B。

台南女中有4個班級選數學B,其他都選數學A,由於南女的學分計算採學年制,學生若要A轉B或B轉A,要到三年級才能轉。學務主任胡瑞原表示,數學A內容約有6成是數學B,若要改選,學校會安排銜接課程,A轉B的課程是12小時,B轉A則要48小時,

台南二中也是數學A多於數學B,有6班選數學B,但第2學期多了10餘人改選B,其中有兩個適性班級因選A及選B人數差不多,採跑班方式上課。家齊高中原有65人選數學B,第2學期將再增加10餘人。

班級多的學校,引僅有少部分班級以跑班因應,問題較少;但班級數少的學校,就較為麻煩,除了多數班級都要跑班,有些還協同教學,學生都選A,但分組教學,兩名老師分教數學A、數學B;還有不管選A或選B,全部內容都教。

南一中 科系 課綱

延伸閱讀

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

電機和數學誰是大學最難科系? 網一面倒哀號:就是它!

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。