快訊

交通女力/高鐵運轉大腦 她熬13年成行控「女指揮官」

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後,高二數學分數學A、數學B,學生視自己未來要讀的科系做選擇。記者鄭惠仁/攝影
新課綱實施後,高二數學分數學A、數學B,學生視自己未來要讀的科系做選擇。記者鄭惠仁/攝影

課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,因A、B內容不完全一樣,還要多花時間學習沒上到的部分。

高中有選校、校本課程,學生原本就要跑班上課,現在又多了數學A、數學B,跑班更頻繁。因每科的上課時間都不能更動,老師要請假更為困難,行政人員排課也排得一個頭兩個大,有校長說,有老師排到不想兼行政人員。

南一中社會組只有兩個班級,多數高二學生都選較難的數學A,全校6百多名學生原僅有15人選數學B,但有部分社會組學生在修了1學期後,認為未來所要讀的科系只參採數學B,由A改為B。

台南女中有4個班級選數學B,其他都選數學A,由於南女的學分計算採學年制,學生若要A轉B或B轉A,要到三年級才能轉。學務主任胡瑞原表示,數學A內容約有6成是數學B,若要改選,學校會安排銜接課程,A轉B的課程是12小時,B轉A則要48小時,

台南二中也是數學A多於數學B,有6班選數學B,但第2學期多了10餘人改選B,其中有兩個適性班級因選A及選B人數差不多,採跑班方式上課。家齊高中原有65人選數學B,第2學期將再增加10餘人。

班級多的學校,引僅有少部分班級以跑班因應,問題較少;但班級數少的學校,就較為麻煩,除了多數班級都要跑班,有些還協同教學,學生都選A,但分組教學,兩名老師分教數學A、數學B;還有不管選A或選B,全部內容都教。

南一中 科系 課綱

延伸閱讀

因應延後開學…會考命題範圍縮減 數、自較多

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

電機和數學誰是大學最難科系? 網一面倒哀號:就是它!

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。