快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,有別於過往由總統或副總統親臨現場頒獎、勉勵我國青年科學人才,今年由教育部長潘文忠頒獎。記者趙宥寧/攝影
2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,有別於過往由總統或副總統親臨現場頒獎、勉勵我國青年科學人才,今年由教育部長潘文忠頒獎。記者趙宥寧/攝影

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」;國外青少年科學獎則由研究工程學科的三名澳門學生獲得。有別於過往由總統或副總統親臨現場頒獎、勉勵我國青年科學人才,今年則由教育部長潘文忠到場頒獎。

潘文忠致詞時表示,普及全民科學理念、推動科學教育是努力目標,透過國際科展,提早培養學生世界觀,與各國優秀學生交流觀摩。今年有全球20國,超過500位年輕科學人才及老師齊聚參與2021台灣國際科學展覽會,展示各國師生科研成果,互相分享研究經驗,提升台灣競爭力。

北一女學生陳芊睿、葉芸廷作品「探討雙黃酮類CRYT對抑制發炎反應與免疫細胞咦動的影響」拿下青少年科學獎。葉芸廷說,過去許多人研究CRYT的抗癌成效,卻鮮少談抗炎效果,從研究中也發現CRYT能抑制發炎現象擴散,進而恢復免疫平衡。

回顧研究過程,陳芊睿、葉芸廷兩人共花了一年半時間,研究初期技術較不純熟,有時為了要將細胞染色製成玻片去觀察,常早上五點半進實驗室,晚上十一點才離開,甚至曾因中研院的疫情,暫停進入實驗室一個月,家人也曾憂心「太投入」以致荒廢課業。如今獲獎,她們仍想將研究做得更深入,把CRYT基礎研究做得更完整。

建中學生蘇庭昀花費約3個月時間完成作品「mxn圖改造成一座森林的探討」,這項作品也獲得評審高度青睞。回顧研究動機,蘇庭昀說,當時是在TED網站上看到「如何最有效率地設置殺螞蟻的裝置」影片,他好奇究竟吸管要怎麼放,一定就能吸出螞蟻,若繪製成一張mxn圖中,至少要移除多少點後才能讓圖成為森林(沒有迴圈的圖)。

蘇庭昀利用程式輔助、反證法、構造法等,驗證棋盤對應最少點數。這項研究未來可以應用在街道放置監視器,才能順利追蹤人的去向;以及在廣大的樂園中,如何在方格中放置最少賣場服務員的站點等。

評審總召集人林榮耀今年也給予青年科學人才高度讚賞。他表示,今年國內作品139件,國外作品32件,合計共171件,國內作品的研究內容與學術水準,與往年相比均較佳,不少作品相當具有發表於國際著名科學期刊的潛力。

北一女中學生陳芊睿(左)、葉芸廷(右)作品「探討雙黃酮類CRYT對抑制發炎反應與免疫細胞移動的影響」。記者趙宥寧/攝影
北一女中學生陳芊睿(左)、葉芸廷(右)作品「探討雙黃酮類CRYT對抑制發炎反應與免疫細胞移動的影響」。記者趙宥寧/攝影
建國中學高二學生蘇庭昀花費約3個月時間完成作品「mxn圖改造成一座森林的探討」獲得青少年科學獎。記者趙宥寧/攝影
建國中學高二學生蘇庭昀花費約3個月時間完成作品「mxn圖改造成一座森林的探討」獲得青少年科學獎。記者趙宥寧/攝影

北一女 建中

延伸閱讀

境外生滯留杜拜 元智、教部:盡速協助

高雄鳳山少女遭霸凌 教長痛心籲嚴肅面對

開學日、指考都延後 家長炸鍋

中小學延後開學為消毒 陳時中:與桃園醫院無關

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。