2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,有別於過往由總統或副總統親臨現場頒獎、勉勵我國青年科學人才,今年由教育部長潘文忠頒獎。記者趙宥寧/攝影
2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,有別於過往由總統或副總統親臨現場頒獎、勉勵我國青年科學人才,今年由教育部長潘文忠頒獎。記者趙宥寧/攝影

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」;國外青少年科學獎則由研究工程學科的三名澳門學生獲得。有別於過往由總統或副總統親臨現場頒獎、勉勵我國青年科學人才,今年則由教育部長潘文忠到場頒獎。

潘文忠致詞時表示,普及全民科學理念、推動科學教育是努力目標,透過國際科展,提早培養學生世界觀,與各國優秀學生交流觀摩。今年有全球20國,超過500位年輕科學人才及老師齊聚參與2021台灣國際科學展覽會,展示各國師生科研成果,互相分享研究經驗,提升台灣競爭力。

北一女學生陳芊睿、葉芸廷作品「探討雙黃酮類CRYT對抑制發炎反應與免疫細胞咦動的影響」拿下青少年科學獎。葉芸廷說,過去許多人研究CRYT的抗癌成效,卻鮮少談抗炎效果,從研究中也發現CRYT能抑制發炎現象擴散,進而恢復免疫平衡。

回顧研究過程,陳芊睿、葉芸廷兩人共花了一年半時間,研究初期技術較不純熟,有時為了要將細胞染色製成玻片去觀察,常早上五點半進實驗室,晚上十一點才離開,甚至曾因中研院的疫情,暫停進入實驗室一個月,家人也曾憂心「太投入」以致荒廢課業。如今獲獎,她們仍想將研究做得更深入,把CRYT基礎研究做得更完整。

建中學生蘇庭昀花費約3個月時間完成作品「mxn圖改造成一座森林的探討」,這項作品也獲得評審高度青睞。回顧研究動機,蘇庭昀說,當時是在TED網站上看到「如何最有效率地設置殺螞蟻的裝置」影片,他好奇究竟吸管要怎麼放,一定就能吸出螞蟻,若繪製成一張mxn圖中,至少要移除多少點後才能讓圖成為森林(沒有迴圈的圖)。

蘇庭昀利用程式輔助、反證法、構造法等,驗證棋盤對應最少點數。這項研究未來可以應用在街道放置監視器,才能順利追蹤人的去向;以及在廣大的樂園中,如何在方格中放置最少賣場服務員的站點等。

評審總召集人林榮耀今年也給予青年科學人才高度讚賞。他表示,今年國內作品139件,國外作品32件,合計共171件,國內作品的研究內容與學術水準,與往年相比均較佳,不少作品相當具有發表於國際著名科學期刊的潛力。

北一女中學生陳芊睿(左)、葉芸廷(右)作品「探討雙黃酮類CRYT對抑制發炎反應與免疫細胞移動的影響」。記者趙宥寧/攝影
北一女中學生陳芊睿(左)、葉芸廷(右)作品「探討雙黃酮類CRYT對抑制發炎反應與免疫細胞移動的影響」。記者趙宥寧/攝影
建國中學高二學生蘇庭昀花費約3個月時間完成作品「mxn圖改造成一座森林的探討」獲得青少年科學獎。記者趙宥寧/攝影
建國中學高二學生蘇庭昀花費約3個月時間完成作品「mxn圖改造成一座森林的探討」獲得青少年科學獎。記者趙宥寧/攝影

北一女 建中

延伸閱讀

境外生滯留杜拜 元智、教部:盡速協助

高雄鳳山少女遭霸凌 教長痛心籲嚴肅面對

開學日、指考都延後 家長炸鍋

中小學延後開學為消毒 陳時中:與桃園醫院無關

相關新聞

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

好暖心!高中生蹲水溝蓋「1舉動」 路人一看為之動容

不少人都有抽菸的習慣,雖然不是一件壞事,但卻經常圖方便而亂丟菸蒂,日前一名退休巡佐在路上無意看到一位高中生竟蹲在地上,默默的用筷子撿菸蒂...

扯!高中課程竟模擬「處決」實況 校方坦言不妥會虛心檢討

一名網友今日在臉書社團爆料公社PO出照片與影片,內容為台中一間高中學生持水彈槍,對著站在牆邊的同學作出類似「處決」的動作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。