快訊

彰化境外移入個案檢疫期滿後發病 17名接觸者居家隔離

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

新竹忠信學校說書人營 學創作練表達

忠信學校的奇文妙語說書人營,用桌遊當教材,大受學生歡迎。 圖/忠信學校提供
忠信學校的奇文妙語說書人營,用桌遊當教材,大受學生歡迎。 圖/忠信學校提供

你家的孩子能清楚表達事情的來龍去脈嗎?這個問題也是許多家長的難題,教育專家認為,「創作」與「表達」是清楚表達的基礎能力。新竹忠信學校與聯合報教育事業部合作的「奇文妙語說書人營」,就特別著力在培養國小高年級學生的這兩種能力。

這個特別的營隊共兩天課程,忠信學校特別用了「說書人」桌遊當教材,讓學生大膽想像,從建構虛幻世界到設計故事人物,不必擔心評分、對錯,可以毫無顧忌的建構、創作故事。

營隊最後,學生在「我是神奇說書人」發表會上分享構思,也練習如何完整表達。參加活動的枋寮國小彭子威說:「第二天的創作課程激發很多靈感,讓我很想把想故事告訴別人!」

博愛國小陳以晴表示,以前玩過「說書人」桌遊,沒有想到它會在課程中出現,讓上課變得很有趣,同學都「玩得很充實」。

忠信學校的奇文妙語說書人營,用桌遊當教材,大受學生歡迎。 圖/忠信學校提供
忠信學校的奇文妙語說書人營,用桌遊當教材,大受學生歡迎。 圖/忠信學校提供


桌遊 新竹

延伸閱讀

張倚奇挖掘桌遊新價值 入選富比士傑出青年

林智堅訪視桃園-新竹管線工程 北水南送工程2月啟用 

掩護山老鼠盜採牛樟?新竹鄉民代表7年徒刑逆轉判無罪

南投縣建議宮廟緩辦大型活動 各校寒輔營隊實聯制

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。