快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

三民高中學生結合跳繩跟AI 拿下世界青少年發明展金獎

三民高中金牌作品「AI跳繩之異想世界」,由劉奕恭老師(左)、 王政強老師(右)指導,李浩綸(左二起)、王晟伍及劉宸瑋同學結合目前熱門的VR、AR與AI技術,為跳繩運動帶來極大樂趣。 圖/新北市教育局提供
三民高中金牌作品「AI跳繩之異想世界」,由劉奕恭老師(左)、 王政強老師(右)指導,李浩綸(左二起)、王晟伍及劉宸瑋同學結合目前熱門的VR、AR與AI技術,為跳繩運動帶來極大樂趣。 圖/新北市教育局提供

新北市三民高中、康橋高中、新北美國學校參加「2020 IEYI世界青少年發明展」競賽榮獲1金2銅,其中三民高中參賽作品「AI跳繩之異想世界」將運動與AI結合,在家跳繩就能體驗逛街甚至出國,除了有趣還能兼具運動效果。

世界青少年發明展(IEYI)由日本發明協會(JIII)在2004年發起並籌組,為小發明家分享創意的舞台,以6歲到19歲的青少年為主要參賽對象,參賽者須向評審闡釋發明理念,並與各國學生交流,2020年雖受疫情影響改為線上辦理,參賽者克服距離問題,以科技方式向各國展現作品精神。

三民高中金牌作品「AI跳繩之異想世界」,由李浩綸、王晟伍及劉宸瑋結合目前熱門的VR、AR與AI技術,在作品中規劃兩種世界,一個是真實世界,設計電腦介面與跳繩連動,讓跳繩運動能夠在GOOGLE MAP的街景中,一邊跳繩一邊逛街,更能自由變換方向,讓運動者彷彿來到戶外甚至出國場景。

另一個世界是虛擬世界,需要進行冒險並闖關,VR應用讓想像力與娛樂感大為提升,並改良市面上的跳繩,握柄上面有按鈕開關,可以與手機或是平板裝置連動,為跳繩運動帶來極大樂趣。

康橋高中銅牌作品「手推車防撞裝置」,是今年新北市得獎作品中唯一一組小學生作品,賴玨丞、戚日愷及劉宸安同學看到使用手推車時前方的金屬擋版撞到行人的腳跟,進而造成瘀血等傷害,因此在手推車上加裝支架,並利用超音波感測器及LED燈幫助使用者注意周遭環境,防撞泡棉防止手推車在行進間會撞到人腳根的問題,解決一般生活中常見的問題,降低造成意外的風險。

獲得銅牌的新北美國學校銅牌作品「『走不停』物聯網導航系統」,由盧奕安、盧奕全兩位同學依據演算法計算最佳行走速度,行人只要使用者照著APP建議的速度走,就可以避免遇到紅燈。

康橋高中國小部銅牌作品「手推車防撞裝置」,是今年新北市得獎作品中唯一小學生製作的作品。圖/新北市教育局提供
康橋高中國小部銅牌作品「手推車防撞裝置」,是今年新北市得獎作品中唯一小學生製作的作品。圖/新北市教育局提供

AI

延伸閱讀

部桃專案最新隔離人數 新北來到160人

新北市民送愛 彰化田中榮民修祠竣工今啟用

為停課準備 新北整合百項線上學習資源、3萬台平板

新北推創意年菜組 最低只要666元

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。