快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

好消息!大溪站收到飛鼠衛星訊號 中央大學解碼中

立方衛星「飛鼠」(右)與「玉山」(左)24日晚間11時發射升空。圖/取自國家太空中心官網
立方衛星「飛鼠」(右)與「玉山」(左)24日晚間11時發射升空。圖/取自國家太空中心官網

我國兩顆國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」24日晚上11時由美國火箭公司Space X的火箭「獵鷹九號」搭載升空,兩顆衛星升空後每天早10時和晚上8時各通過台灣上空一次,直到昨天晚上仍失聯中。稍早傳來好消息,太空中心主任林俊良表示,今天早上10點在桃園大溪站接收到飛鼠衛星訊號,中央大學團隊正在解碼中;玉山衛星則因體積小、訊號不強,傳回台灣的訊號微弱,仍不足判讀衛星狀態。

「這是好消息!」林俊良表示,今天早上桃園大溪接收站有收到飛鼠衛星的訊號,現在中央大學太空所正在解碼電訊中,待解讀為明碼後,才能知道衛星健康狀態。

衛星升空後與我國失聯三天,但包括澳洲、新加坡、德國等歐洲國家共數十國都有聯絡上衛星,確認衛星狀態無虞。負責研發飛鼠衛星的中央大學團隊,昨天也重新檢視地面設備,並進行衛星軌道參數調整,今天早上10點在大溪站接收到飛鼠衛星傳回的訊號。

為何國外收得到,但台灣卻收不到訊號?林俊良表示,衛星軌道正確與否、國外衛星天線仰角比較大,收到的訊號會比較明確。他分析,國內前幾天訊號不好,今天早上進行軌道參數調校後,成功收到衛星訊號。

中央大學太空系主任趙吉光表示,從國外其他資訊解碼衛星都是正常,衛星狀況沒問題,只不過中央大學的地面站通訊電路有狀況,因此尚未接受到飛鼠衛星訊號,昨晚已請雷達領域專長的校友、老師協助改善中央大學地面站配置。

不過,玉山衛星至今仍未傳回進一步消息,林俊良說,國外有收到玉山衛星的電信訊號,但因體積小訊號不強,目前還在進行軌道調整。

負責研製玉山衛星的海洋大學團隊、海大運輸科學系副教授高聖龍則指出,國內其實都有收到玉山衛星訊號,但衛星體積太小、訊號微弱,不足判讀衛星訊息,不過這是正常狀態,衛星要邊繞行邊太陽能充電,「這塊蛋糕還沒有烘焙好」,粗估要一個月時間,才能把衛星資訊做得更好。

中央大學 玉山 太空

延伸閱讀

從地球打到外太空!馬斯克和貝佐斯為衛星軌道隔空交火

大陸敦煌陽關林場遭「剃光頭」犧牲?官方:未發現林地大減

飛鼠、玉山衛星仍失聯!中大:重新檢視地面設備

王建民演繹CITIZEN衛星對時表 霸氣總裁感上身帥翻全場

相關新聞

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

有意出售台灣蘋果日報 壹傳媒宣布已與某買家簽訂備忘錄

香港上市公司壹傳媒宣布,該公司全資附屬公司已經與某家買方簽訂不具法律約束力之諒解備忘錄。據了解,這是壹傳媒有意出售台灣蘋果日報。

探索新聞/公糧收購暴增 年年超收超支全民埋單

我國是世界上極少數實施公糧收購的國家,收購支出已成國家財政沉重負擔。根據立法院預算中心資料顯示,近五年公糧收購數量暴增,...

防檢局:台灣本島現牛結節疹確診 疫情獲控制

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局今天說,繼金門縣後,台灣南部有單一牧場發生牛結節疹疫情,但已獲控制,為避免感染乳牛,晚間...

獨/NGOs會議代表22日前見總統 潘忠政:去年承諾沒做

全國NGOs環境會議明天在台北市台大校友會館舉行,藻礁公投連署領銜人潘忠政,與推動藻礁公投聯盟多個環保團體代表都會出席。...

核一廠去年底挖破冷卻水管 陷核災風險

各界檢討台鐵工地管理之際,台電核一廠也傳出去年底有工人不慎挖破冷卻水管事故,陷核電廠於核災風險。吹哨者指出,核一廠雖於二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。