完全免試入學報到率偏低 恐因「先上車,後逃票」

教育部自106學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態。本報系資料照片
教育部自106學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態。本報系資料照片

教育部一○六學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態,首年核定兩千三百零六個名額,最後僅招到七百七十三人,報到率不到三成。教育部持續擴大招生,年砸千萬獎學金,並補助公立學校師資設備縮短城鄉差距,報到率已提升到六成五,盼吸引更多學生就近入學。

國立基隆女中今年第三次參與完全免試,總招生四五六人中,有半數名額提供完全免試入學。但基隆女中教務主任陳誌民坦言,即便完全不採計會考成績,完全免試管道也沒招滿,學生先登記入學,會考後可能考上市區學校,開學後也不一定來報到。

完全免試讓學生能就近入學,免於舟車勞頓,但若仍存有「明星高中」思維,不少學生是「先上車,後逃票」,報到率低落。教育部國教署提供入學誘因,提供新生入學獎學金,也補助公立學校師資設備縮短城鄉差距,有學校以國中會考作為獎學金發放基準,也有學校採計入學後第一次段考成績排序。

根據教育部統計,一○八學年度有四十五校辦理完全免試入學,四十一校發入學獎學金,總金額逾一千萬;另廿四校發學生獎學(助)金,總金額近二八一萬元。

陳誌民表示,為鼓勵學生入學,若國中會考成績為當屆完全免試前廿名,就可領獎學金一萬元;仰德高中教務主任陳坤賀說,仍規畫獎學金制度,擬用段考排名作為發放基準。

高中也將觸手深入國中。陳誌民就說,去年資訊科老師到附近國中數理班協同教學;國立仁愛高農教務主任黃國鑫說,近年高一新生僅招六十多位,學校和埔里國中合作,彈性支援教學。

會考 教育部 免試入學

延伸閱讀

完免生「先上車後逃票」 教育部年砸千萬獎學金留人

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

正瀚生技創新獎 明年再加碼50萬獎學金

學測一年比一年難 老師批指考化、背離初衷

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。