快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

完免生「先上車後逃票」 教育部年砸千萬獎學金留人

教育部自106學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態。本報系資料照片
教育部自106學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態。本報系資料照片

教育部自106學年度起在非都會區公私立高中職試辦完全免試入學,不少學生提早卡位,但若會考考出理想成績,學生棄榜也成常態,首年核定2306個名額,最後僅招到773人,報到率不到三成,教育部國教署近年持續擴大招生,年砸千萬獎學金,也補助公立學校師資設備縮短城鄉差距,報到率已提升到六成五,盼吸引更多學生就近入學。

國立基隆女中今年已第三次參與完全免試,總招生456人中,有半數名額提供完全免試入學。但基隆女中教務主任陳誌民坦言,即便完全不採計會考成績,完全免試管道也沒招滿,多數學生先登記入學,會考後可能考上市區學校,就不一定會來報到。

完全免試讓學生能就近入學,免於舟車勞頓,但若仍存有「明星高中」思維,不少學生是「先上車,後逃票」,也讓完全免試報到率低落。國教署提供入學誘因,供新生入學獎學金,也補助公立學校師資設備縮短城鄉差距,有些學校以國中會考作為獎學金發放基準,也有學校採計入學後第一次段考成績排序。

教育部統計,108學年度共有45所學校辦理「完全免試入學」,其中有四41校發放學生「入學獎學金」,總金額近1032萬;另有24校發放學生「獎學(助)金」,總金額近281萬元。

陳誌民表示,為鼓勵學生入學,若學生國中會考成績是當屆完全免試的前20名,就可以領取獎學金一萬元;仰德高中教務主任陳坤賀則表示,目前仍在規畫完免獎學金制度,擬用段考排名作為發放基準。

為能提早向下招生,高中也將「觸手」深入國中校園。陳誌民就說,去年也有資訊科老師到附近國中數理班協同教學;國立仁愛高農是極偏學校,教務主任黃國鑫表示,學校周邊還有暨大附工以及埔里商工,受少子女化跟交通影響,常是山下名額先滿,以致近年高一新生僅招約60多位,學校和埔里國中技藝學程班合作,也有彈性課程支援國中教學。

會考 教育部 免試入學

延伸閱讀

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

正瀚生技創新獎 明年再加碼50萬獎學金

國合會提供175名外籍生獎學金 3月15日申請截止

3月全國原住民運動會辦不辦?宜蘭交由教育部決定

相關新聞

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

好暖心!高中生蹲水溝蓋「1舉動」 路人一看為之動容

不少人都有抽菸的習慣,雖然不是一件壞事,但卻經常圖方便而亂丟菸蒂,日前一名退休巡佐在路上無意看到一位高中生竟蹲在地上,默默的用筷子撿菸蒂...

扯!高中課程竟模擬「處決」實況 校方坦言不妥會虛心檢討

一名網友今日在臉書社團爆料公社PO出照片與影片,內容為台中一間高中學生持水彈槍,對著站在牆邊的同學作出類似「處決」的動作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。