快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

線上教學平台異軍突起,教育部推動國中小科技輔助自主學習輔導計畫,全國22縣市有300多校加入,校內老師要先參與培訓,教育部再補助讓每校一到兩班學生人人有平板。本報系資料照片
線上教學平台異軍突起,教育部推動國中小科技輔助自主學習輔導計畫,全國22縣市有300多校加入,校內老師要先參與培訓,教育部再補助讓每校一到兩班學生人人有平板。本報系資料照片

108課綱強調自主學習,新冠疫情也吹起線上學習旋風,學生在家自主學習成為現在進行式。線上教學平台異軍突起,教育部推動國中小科技輔助自主學習輔導計畫,全國22縣市有300多校加入,校內老師要先參與培訓,教育部再補助讓每校一到兩班學生人人有平板,並由這群受訓教師協助學生熟悉3C載具及各種學習平台(如因材網、均一)運用。

不過,北部有國中教師卻反映效果有限,該名教師指出,「因材網」、「均一教育平台」僅有數學、自然算是有架構的線上學習,題目偏簡單,國文、英文等其他科目則缺乏系統性內容,教師學生興致缺缺,最後常演變成「線上放空」,學生課後也不一定會想用,若真要靠「因材網」學數學,國中會考數學能拿到「B+」就差不多。

但也有偏鄉學校獲益良多,花蓮縣平和國中教務主任詹凱玲表示,全校學生69人,人手一平板,利用第八節課補救教學加強學生弱科,去年底全縣施測學習輔助成長測驗,原本英文科補救班有六個人,就有五個人跨越門檻;數學科十個人,也有七個人通過,補強硬體設備後,課程不再照本宣科,藉由線上學習平台,成功提升學生學習動機與成效。

教育部則表示,因材網依據12年國教新課綱建置教學影片、診斷題目與互動式教學等,今年2月將推出系統性教材,包含國小一年級至高中二年級國語文及數學領域、國小三年級至高中二年級英語領域,以及國小至國中自然、理化領域,國小另有運算思維教材。

教育部說明,目前仍持續增建學科深度影片及題目,培養學生使用資訊工具解決問題的能力,提供較挑戰性教材使用。數學領域素養導向互動式試題已上線供使用,閱讀及科學素養教材預計今年中上線。平台另提供教師自行組卷、上傳教材功能,教師可依需求將適合學生程度題目及課程內容上傳平台。

教育部也提到,依據學習扶助科技化評量結果顯示,使用因材網4小時以上較於無使用數位學習平台者,「成長測驗通過率」數學及國語分別高出約14.94%及16.46%;另根據學生自主學習量表問卷調查結果、數學與國語成績及因材網使用時數分析,平台使用時數愈多,自主學習能力愈高、數學與國語成績越高。

而在新冠肺炎疫情席捲全球之際,亞洲自學科技品牌Snapask時課問今天推出「2020年亞太區自主學習白皮書」,分析亞太地區七大線上學習市場數據,發現400萬用戶中又以10年級至12年級為大宗,亞太區近5成學生最常在放學、晚餐後問問題,多數提問(最在意)數理科,英文科則次之。值得一提的是,台灣學生周日發問量比周一到周三多出 32%,遠高於亞太各地區。

清華大學學習科學與科技研究所所長廖冠智表示,「自主學習不是告訴學生學什麼,而是告訴學生怎麼學好一件事」。他說,教導學生善用學習工具只是基本,但自主學習也要學生有興趣提問。

自主學習 教育部

延伸閱讀

電機和數學誰是大學最難科系? 網一面倒哀號:就是它!

學測像鐘擺 學生賭運氣

學測難易落差大 教團:師生無所適從

學測數學/史上最難 錯3題滿級分未絕望

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。