快訊

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

學測考「愆、賚、齎」 網嘆背一堆國文冷門發音有何用?

一名網友近日在網路上發文表示為何台灣教育要學許多冷門字,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage
一名網友近日在網路上發文表示為何台灣教育要學許多冷門字,引發熱議。圖為示意圖。圖片來源/ingimage

上週五(22日)一年一度的大學學測登場,其中這次的國文科第一題就考字音辨讀,考出「阡」陌交通、惹禍招「愆」、「賚」賞諸徒、「齎」志以歿等十分冷門的詞彙讀音,讓許多考生直呼太難。因此,一名網友在網路上以標題「國文課背一堆生僻字讀音對人生什麼幫助?」發文來提出自己的不解,不懂為何台灣的中文教育需要學到一堆根本沒用的詞彙,希望有網友能一起討論。

一名網友日前在PTT上發文表示為何我們求學時期的中文課需要學那麼多冷門字?這些詞彙根本對生活沒有幫助,並說明「脫離國文課十幾年了,最近回憶起過去國文考試,生僻字讀音分數佔不小比例,我很不會背讀音每次都是只能猜」,無奈透露不知何台灣教育要要求學生學冷門字,這些對於台灣社會不但毫無益處,還十分浪費時間。

此文一出,引起許多網友的共鳴,紛紛支持原PO的論點,「就專門浪費你時間的科目」、「沒有幫助,用來考試而已」、「國高中時課本裡出現的每篇文言文都要考默寫,當年背好背滿現在一點屁用都沒有」、「沒有幫助,母語能力也沒有提升」、「浪費時間用的」、「完全沒幫助,那時候的發音也不是現在讀音」、「沒有,以後還是忘記」。

但還是有部分網友發表不同想法,「深入再深入,因為中文為母語」、「以後萬一有人名字是用罕用字,至少可以提高唸對的機會」、「古文比白話文好背,比白話文承載意義更多」、「若你要閱讀經典好文而不是聊天交友,這些字很值得學習」、「當你懂愈多字,就能認識得更多而不感到吃力」、「沒有這些,怎麼會有對學生的鑑別力」。

針對網友提問為何要考社會中幾乎都用不到的字,許多國文老師也表示今年國文考題較具文學性。大考中心則僅回應,目前無法給出適當的回覆,必須看考生的答題狀況來分析。

文言文 台灣文學 學測

延伸閱讀

郵寄物品現在都改跑超商了?網揭這一點郵局完勝

哪個國家是「美食沙漠」去旅遊寧可吃泡麵?網一面倒點名英國

女叫外送尷尬見外送員是前男友 網友一堆風趣留言給安慰

網購夜燈過暗不滿意 賣家怒嗆:直接開燈

相關新聞

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

好暖心!高中生蹲水溝蓋「1舉動」 路人一看為之動容

不少人都有抽菸的習慣,雖然不是一件壞事,但卻經常圖方便而亂丟菸蒂,日前一名退休巡佐在路上無意看到一位高中生竟蹲在地上,默默的用筷子撿菸蒂...

扯!高中課程竟模擬「處決」實況 校方坦言不妥會虛心檢討

一名網友今日在臉書社團爆料公社PO出照片與影片,內容為台中一間高中學生持水彈槍,對著站在牆邊的同學作出類似「處決」的動作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。