快訊

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

台東兩校長遭拔 當事人:陳述機會被剝奪


台東溫泉、長濱兩國小校長今晚遭解職,由於2名校長辦學形象認真,甚至獲得師鐸獎,遭解職引起地方杏壇震撼。當事人都不滿縣府教育處未讓他們完整陳述,將提申訴和訴願。

台東縣政府教育處今晚發布新聞稿,溫泉國小校長吳正成、長濱國小校長嚴政雍經查確有不適任事實,依法定程序審議決議不適任,自2月1日起解除校長職務並回任教師。

吳正成和嚴政雍都表示,在開校長遴選委員會前,教育處長林政宏就先告知他們2條路,自己辦退休或是解除校長職務回任老師。遴選會召開時2人均未能有機會完整陳述,「先有結果,再有程序」、懲處完全不符比例。兩人都表表明一定會提起申訴和訴願,甚至走上法院捍衛自己清白。

林政宏則表示,調查審議處理過程公正客觀,校長不僅要遵守最低法律規範,且應具更高道德標準,以符應所承擔的社會期待。2案當事人如對解除校長職務所指涉事項有所陳述,得循正式救濟途徑提出申訴。當事人校長職務解除,未涉及其教師身份改變,如經調查涉有更嚴重不法情事,將另行依教師法及教育人員任用條例等規定辦理。

吳正成說,和妻子因處理離婚問題被告妨害家庭,但地檢署調查後不起訴處分,檢方都已還他清白,沒想到教育處竟然拿不起訴書來定罪「就是一定要我死」。自己並未因官司問題影響校務,在收到解職令的同一天,也同時收到縣政府獎勵「這不是很可笑嗎」。

嚴政雍則表示,因得罪地方民意代表遭陷害,教育處拿他和一名離職老師的私底下對教育處和民意代表的討論對話當成解職理由,這是私人的Line對話不是公開的批評,竟然要被解職。

台東社群這2天出現支持校長聲音。臉書「就是礙台東」貼文表示,吳正成曾獲教育部師鐸獎,溫泉國小在吳正成治理下,是一所知名的英語實驗小學,從以前學生不足到現在要抽籤才能進去,「教育,靠的不是道德!靠的是熱情!希望教育處能懂」。

另外,地方上也有超過350名家長具名連署要求教育處留任嚴政雍。連署家長表示,在嚴接任校長前,學校荒煙漫草,多處設施需修繕整建;但自嚴上任後爭取申請修繕經費,積極對外募款建設校園,並為學生邀請各界菁英到校分享,成立社團以及棒球隊,推動校務多有成就,私下也會主動關心學生生活狀況。

教育處表示,吳正成案是在日前接獲民意代表及當事人原配提供事證,指已婚的吳正成有逾越一般分際男女關係。經檢視相關證據資料並詢問關係人調查確有言行不檢品行不端,提請校長遴選委員會審議通過解除校長職務並回任教師。

嚴政雍案同樣是教育處接獲多名具名陳情人檢舉,嚴在學校領導有諸項言行不當情形,經檢視陳情人提供證據資料及詢問當事人,認其言行不當,虛瞞欺騙未能保持端正品操,足生損害校譽及教育人員形象,難堪當學校領導人,經校長遴選委員會通過解除校長職務並回任教師。

台東 校長遴選 溫泉

延伸閱讀

基隆多雨忠孝、仙洞國小操場、體館破損 議員爭取改善

嘉縣梅山梅嶺 本周梅花大爆發

因應疫情 台東新生國中結業式改視訊直播

寒假活動延後或停辦? 台東縣教育處要各校評估防疫風險

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。