師大附中外出吃飯 遭否決


一般高中生都在校園內吃午餐,師大附中學生會近來提案,希望午餐時間學生可以外出吃飯。昨天校務會議,由學生代表4人、家長代表6人及高中部教職員工103人,共113人投票,最後以同意4票、否決90票的懸殊差距,提案遭否決。學生會擬透過試辦,逐步推動。

事實上,北市高中生外出吃午餐早有先例,2009年,建國中學就開放午休時間,學生可以換外出證到校外用餐,12時5分至30分外出,55分時返回。師大附中學生會這次提出「學生外出證使用管理要點草案」,希望12時至12時30分出外用餐,50分至55分返校。

提案在校務會議遭否決,師大附中學生會會長簡同學表示,沒辦法一步到位,想慢慢累積師生互信,先執行「試辦」,「試辦」不需教務會議通過,只需要跟老師溝通就可辦理。初步規畫,試辦期間每日開放100位同學外出,由老師推薦出缺勤紀錄良好的同學優先外出。

簡同學說,外出吃飯是學生權益的一部分,這不算是民主議題,不適合採投票表決,應由教育部由上而下頒布範本。

師大附中祕書柯冠銘表示,對於進出管理,學生提議成立糾察隊,但有老師仍有疑問,例如高二同學如何登記高三同學,也可能有學生刻意報假名等。

柯冠銘表示,投票前老師與學生會有許多討論,雖然立場不同,最後訴諸投票,但老師也很肯定學生會所準備的提案。

北市副市長蔡炳坤曾為建中校長,也是2009年開放建中學生外出吃飯的幕後推手,他說,高中生已能獨立自主,給學生自由才能建立自主的過程。得知師大附中學生會爭取外出用餐權益,蔡說,學生進出管理要有一定的運作,才可確保學生安全,「我的看法是就讓學生去吧。」

師大附中 投票 建中

延伸閱讀

建中熱食部走入歷史 歇業原因曝光

師大附中外出吃飯「闖關」失敗 學生會擬推試辦

台灣燈會取消…台北燈會是否停辦?北市府明早10點宣布

寒流害的 大台北自來水變黃

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。