快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

屏北高中突襲檢查惹議 校方:有學生代表參與


國立屏北高中教官等人趁期末考,突襲進入學生宿舍檢查,引發青年團體反彈。校方向教育部表示,過程中有學生代表1到2名在場,且是男女宿舍各抽查5間寢室,非全面性檢查。

教育部目前僅轉述校方說法,未明言屏北高中的檢查是否違反規定,只強調學校的輔導管教措施應依規循民主程序,納入學生、家長、教師意見,維護學生隱私權、表意權等權益。

台灣青年民主協會昨天晚間9時在臉書發文指出,收到多名屏北高中學生投訴,本月18日學校以「內務檢查」名義,由教官、學務主任等人進入男女生宿舍全面搜查,翻看學生個人物品,包含行李箱、書包、衣櫃,甚至內衣褲都不放過。

青民協認為根據「刑事訴訟法」,檢警要對犯罪嫌疑人搜索,必須由法官開立搜索票才能進行,「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」也規定,學校進行檢查時應有學生自治幹部陪同,高中以下則需有家長會代表或第三人陪同。屏北高中搜查時並未對特定學生產生任何合理懷疑,就進行普遍性的搜查,明顯違反規定。

教育部今天轉述屏北高中校方說法,稱該校宿舍管理要點、教師輔導與管教學生辦法已依規定經住宿生管理委員會議及校務會議通過,其中安全檢查規定已明定並載明於學生手冊。

校方指出,檢查作業流程是先由生輔組長統一說明檢查重點,然後依性別分組,每組由校方人員2名及學生代表1到2名組成,男女生宿舍各抽查5間寢室,非全面性檢查。

當天查獲違禁品包括香菸、打火機、卡式爐、瓦斯罐、電鍋等高耗電電器,由編組學生實施記錄及拍照。

教育部表示,為落實兒童權利公約,並考量校園安全維護需要,教育部針對服儀管理、安全檢查等措施,已訂定相關規定供各主管機關及學校督導及遵循。

教育部說,將持續輔導學校依規循民主程序訂定章則,並納入學生、家長及教師等代表意見,落實兒童權利公約維護兒少健康權、隱私權、表意權之精神,共創友善校園。

教育部 宿舍 教官

延伸閱讀

全國大學校長會議暫緩舉行 各校「錢事」恐因疫卡關

原訂討論學雜費議題 大學校長會議暫緩舉行

亞洲盃/中華籃協反擊PLG 「以集體請假退訓製造對立」

陽明交大2月合校 學生會成立籌備委員會

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。