快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

屏北高中趁期末考搜宿舍 學生批:連犯罪嫌疑人都不如

台灣青年民主協會今晚在臉書表示,多位國立屏北高中學生反映,昨日學校教官、學務主任等人以「內務檢查」名義,趁著所有住宿學生在期末考時,進入男女生宿舍進行全面搜查。圖/取自台灣青年民主協會臉書
台灣青年民主協會今晚在臉書表示,多位國立屏北高中學生反映,昨日學校教官、學務主任等人以「內務檢查」名義,趁著所有住宿學生在期末考時,進入男女生宿舍進行全面搜查。圖/取自台灣青年民主協會臉書

寒假即將到來,台灣青年民主協會今晚在臉書表示,多位國立屏北高中學生反映,昨日學校教官、學務主任等人以「內務檢查」名義,趁著所有住宿學生在期末考時,進入男女生宿舍進行全面搜查,甚至連內衣褲都不放過,學生得知後提出異議,校方人員卻回應,「其他學校也都是這樣做」,學生批評自己連犯罪嫌疑人都不如。

台灣青年民主協會表示,據屏北高中學生來信投訴,學校利用學生期末考時間進入學生房間,甚至直接搜查學生個人物品,連內衣褲都翻看,已嚴重侵犯學生隱私,且家長代表未在場,也明顯不符合教育部規定安全檢查的要件。

一名屏北高中學生也談到,檢警要搜索犯罪嫌疑人都要有嚴格的法定要件,教官卻可以毫無理由,也沒有搜索票,就全面性搜查學生宿舍及個人用品,學生簡直連犯罪嫌疑人都不如。

台灣青年民主協會指出,根據現行規範,高級中等以下學校進行檢查時,應有學校家長會代表或第三人陪同。但屏北高中檢查時卻沒有家長代表在現場並不在場,搜查時也未對特定學生產生任何合理懷疑就進行普遍性的搜查,明顯違反《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》相關程序及要件。

台灣青年民主協會也提到,目前教育部國教署並沒有明確的宿舍安全檢查執行程序規定及要件,導致各校實際執行情形,以及對於安全檢查的範圍,理解上差異甚大,呼籲國教署應重新審視相關規定。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈表示,針對屏北高中違法搜索學生個人物品一事,青民協將發函國教署進行查處,也呼籲國教署重新審視檢查學生物品的相關規定,避免學校恣意執行,侵犯學生的私領域,也違反兒童權利公約對於兒少隱私權之保障。

何蔚慈也認為,台灣是個法治國家,就算是犯罪嫌疑人,檢警要對其搜索依據刑事訴訟法,原則上也要由法官簽發搜索票,更何況學生不是犯罪嫌疑人,若學校懷疑學生攜帶違禁品,也要依照法定程序才可檢查個人物品,不應全面性的對全體學生進行檢查。

台灣青年民主協會也回顧,聯合國專家學者 2017 年來台灣進行 CRC 國際審查時,結論性意見第 37 點提到,委員會關切老師以不是法律所規定的理由,搜查學生個人物品,甚而洩漏學生的秘密。建議政府採取必要措施,避免學生隱私受到非法、恣意的侵犯。老師們應該被告知這類保障隱私的法令,而且當老師們違反法令時,也必須受到懲處。

宿舍 教育部

延伸閱讀

提升閱讀風氣 137所國立高中要設學校社區共讀站

學生天冷加暖衣 教部下通令:不得限「幾度」才能穿

青民協調查8成4學校禁添外衣 教官斥「去教育部上課」

高雄國中女生墜樓送醫不治 當時正要期末考

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。