快訊

羽球/「麟洋配」男雙橫掃中國雙塔 贏下台灣史上奧運第7金

末代指考10科答案+難題解析一次看 8/16寄成績單31日放榜

建中熱食部明歇業 校友:畢業30年再吃最後一次

建中熱食部要走入歷史,只營業到1月19日。圖/翻攝自「麵食部大叔」臉書
建中熱食部要走入歷史,只營業到1月19日。圖/翻攝自「麵食部大叔」臉書

建中的熱食部是許多校友的回憶,隨著外送的發達,現在的同學們可以有更多元的選擇,經營多年熱食部也宣布只營業到明天,「麵食部大叔」臉書寫下「同學,你咧!」,向校友喊話,趕在營業結束之前再一嚐熟悉的滋味,許多校友紛紛留言「回憶」、「不要走」,畢業三十年的校友葉曾文表示,明天可能再去吃最後一次!

建中第45屆校友葉曾文表示,麵食部歇業,學校說是暫時性的,但以後會怎樣也不知道,最近很多同學都跑回去吃,「大家吃得都是回憶,我也有回去吃,明天可能再去吃最後一次!」

「麵食部大叔」臉書寫下,麵食部(或是熱食部)這個學期要跟著早餐部、理髮部等等一起走入歷史了。那是一個一顆滷蛋只要五塊錢的年代,十點一到排隊買雞排、中午一碗大細肉麻加蛋加貢丸、下午吃關東煮,可能幾乎天天都是這樣度過,頂多主餐改變。

麵食部大叔也感嘆「這大概是一個時代的轉換」,他說,除了看到午餐價格的改變之外,用餐環境也從原本的公車投幣桶、變成刷卡儲值,學弟們也開始用起鐵碗、鐵筷,裡面也增加了座位。

麵食部大叔說,可能和同學們彼此並沒有什麼交集,甚至可能只是三年一輪的過客,但麵食部卻融入了各種複雜的記憶,再見了,熱食部;再見了,屬於每個人各自的高中生活,倘若未來懷念起,相約回憶中相見吧。「如果還有時間,學期結束之前,回學校看看吧,再去點一碗自己熟悉的高中回憶。」

葉曾文回憶,過去中午只能自己帶便當、購買團膳便當、購買麵食部三種選擇,因此麵食部對建中學生而言,是中午吃飯的重要選擇,尤其麵食部方便又便宜,當時許多同學想避免午餐時段大排長龍,常常在11點多的下課,就前往購買,但因為並非午餐時間,僅有10分鐘的下課,變出現許多同學一下課就「衝啊!」的奇景,就為了到麵食部買一份午餐。

建中 便當

延伸閱讀

南投「泡麵土地公」好意被浪費?他看廚餘桶驚:要珍惜食物

王道發行建中認同卡 消費金額0.2%回饋建中

「北建中、南六信」橄欖風再揚 六信高中稱霸市長表揚

建中生辦國中探究實作體驗營 30名額湧250家長搶幫報名

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。