快訊

南科跳電 台電:已恢復供電、尚有一家廠商未復電

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

「安心加外套政府給你靠」 蘇貞昌1句話惹怒中小學教師

蘇貞昌要求各校不准禁止學生增添禦寒衣物。圖/擷取自蘇貞昌臉書
蘇貞昌要求各校不准禁止學生增添禦寒衣物。圖/擷取自蘇貞昌臉書

寒流持續,學生團體主張各校開放中小學生在校服內、外加外衣來保暖。教育部為此發函各校,行政院長蘇貞昌前天也在臉書粉絲專頁發圖表示「學生安心加外套,政府給你靠!」要求學校不得處罰學生加外套、添圍巾。此圖在多個教師群組引發討論,多名教師表示政府不尊重教師專業,把他們當成對立者,「一句話惹怒第一線老師」。

安樂高中教師李啟嘉說,教師受過專業訓練,不是政府單位的下屬。蘇揆圖上的用語如「學校不准罰學生戴圍巾」、「學校無權罰學生添外套」,潛在意思是「別怕你們老師,我當你們的靠山,他們不聽話,我再來教訓他們」,直接將學校教師當成必須受規訓、被矯治、受權威規範的一群人。

李啟嘉表示,許多教師並未主張嚴格管理學生服儀,只是上學能否穿便服,從來不是溫度高低問題,而是社會如何思考學生裝扮的問題。呼籲政府嚴肅思考校園要不要規範學生裝扮,以及政府要不要深層思考隨之而來可能牽動的校園安全、社會化、團體管理、生活美學教育等問題。

全中教理事長高孟琳表示,教育部2016年公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正規定,增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」原則後,公立學校基本上沒在管學生的服裝了。沒有寒流時,學生也常混搭制服、運動服,或制服和便服,老師們頂多叮嚀「將來出社會後,也可能有穿制服的要求」,請學生們自行斟酌。私校服裝只要不違法、違反人權,政府的「行政指導」純粹當參考就好。

台北市教師會前理事長張文昌表示,因應今年寒流不斷,教育部強調「每個學生對冷的感受不同」,不應以溫度限制穿外衣。如此一來,氣溫20幾度時學生也可喊冷,學校已無法規範制服,制服規定形同虛設。

台灣青年民主協會理事長肯定行政院的宣導圖,理事長張育萌表示,他們不支持學校因服儀因素體罰學生,希望教育部抽查並制止過度的管教行為。但他也說,教師不是不能管,建議政府正面表列合理管教行為,如口頭訓誡、列入平時表現參考等,以免教師無所適從。

制服 教育部 寒流

延伸閱讀

修法只為回應「社會期待」?淺談《教師法》的功能與價值

中央挹注60億元 蘇貞昌:各部會合作讓基隆越來越漂亮

影/蘇貞昌視察基隆港建設 讚林右昌讓基隆變更好

王浩宇被罷免…蘇貞昌:台灣是自由民主的國家 尊重

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。