快訊

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸 當局發「極度危險」警告

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

「安心加外套政府給你靠」 蘇貞昌1句話惹怒中小學教師

蘇貞昌要求各校不准禁止學生增添禦寒衣物。圖/擷取自蘇貞昌臉書
蘇貞昌要求各校不准禁止學生增添禦寒衣物。圖/擷取自蘇貞昌臉書

寒流持續,學生團體主張各校開放中小學生在校服內、外加外衣來保暖。教育部為此發函各校,行政院長蘇貞昌前天也在臉書粉絲專頁發圖表示「學生安心加外套,政府給你靠!」要求學校不得處罰學生加外套、添圍巾。此圖在多個教師群組引發討論,多名教師表示政府不尊重教師專業,把他們當成對立者,「一句話惹怒第一線老師」。

安樂高中教師李啟嘉說,教師受過專業訓練,不是政府單位的下屬。蘇揆圖上的用語如「學校不准罰學生戴圍巾」、「學校無權罰學生添外套」,潛在意思是「別怕你們老師,我當你們的靠山,他們不聽話,我再來教訓他們」,直接將學校教師當成必須受規訓、被矯治、受權威規範的一群人。

李啟嘉表示,許多教師並未主張嚴格管理學生服儀,只是上學能否穿便服,從來不是溫度高低問題,而是社會如何思考學生裝扮的問題。呼籲政府嚴肅思考校園要不要規範學生裝扮,以及政府要不要深層思考隨之而來可能牽動的校園安全、社會化、團體管理、生活美學教育等問題。

全中教理事長高孟琳表示,教育部2016年公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正規定,增列「學校不得將學生服裝儀容規定作為處罰依據」原則後,公立學校基本上沒在管學生的服裝了。沒有寒流時,學生也常混搭制服、運動服,或制服和便服,老師們頂多叮嚀「將來出社會後,也可能有穿制服的要求」,請學生們自行斟酌。私校服裝只要不違法、違反人權,政府的「行政指導」純粹當參考就好。

台北市教師會前理事長張文昌表示,因應今年寒流不斷,教育部強調「每個學生對冷的感受不同」,不應以溫度限制穿外衣。如此一來,氣溫20幾度時學生也可喊冷,學校已無法規範制服,制服規定形同虛設。

台灣青年民主協會理事長肯定行政院的宣導圖,理事長張育萌表示,他們不支持學校因服儀因素體罰學生,希望教育部抽查並制止過度的管教行為。但他也說,教師不是不能管,建議政府正面表列合理管教行為,如口頭訓誡、列入平時表現參考等,以免教師無所適從。

制服 教育部 寒流

延伸閱讀

修法只為回應「社會期待」?淺談《教師法》的功能與價值

中央挹注60億元 蘇貞昌:各部會合作讓基隆越來越漂亮

影/蘇貞昌視察基隆港建設 讚林右昌讓基隆變更好

王浩宇被罷免…蘇貞昌:台灣是自由民主的國家 尊重

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。