第12屆信誼兒童動畫獎 國小生拍「我的同學」拿特優

兒童創作組特優作品《我的同學》。圖/信誼基金會提供
兒童創作組特優作品《我的同學》。圖/信誼基金會提供

第12屆「信誼兒童動畫獎」今天舉行頒獎典禮,台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所作品《西瓜肚籽》、《紅蛋》,分別抱走台灣專業組首獎和佳作,堪稱最大贏家;兒童創作組部份,台北教大附小作品《我的同學》、新北市大觀國小《風獅爺》打雙雙獲得兒童創作組特優獎;國際組則由五位法國學生導演合作的《Migrants》贏得首獎。

今年信誼兒童動畫獎參賽件數再創新高,共收到1480部作品,包含來自87個國家、共1235件國際組作品,112件台灣專業組作品,以及133部小學生作品。其中,兒童創作組決審評審最終選出特優2組、優選3組、佳作11組,其他入圍的14部作品也都頒予入選獎,鼓勵更多學校帶領兒童投入動畫創作。

兒童創作組特優作品《我的同學》,是國立台北教育大學附設實驗小學三位學生合作下的成果。用毛筆畫出輪廓,背景則用牛皮紙,形象鮮明立體、眼部表情活靈活現。

另一部兒童特優作品是由新北市大觀國小學生共同創作的《風獅爺》,7位同學透過呆萌可愛的「平安、如意、招財、避邪、升官、晉爵」六隻風獅爺幫助主人尋回元寶的故事中,建立了深厚的情感,也希望小小觀眾們像劇中六隻風獅爺一樣互相合作完成任務,透過動畫創作和欣賞找到個性相投的好朋友。

台灣專業組首獎《西瓜肚籽 Watermelon Seeds》,以創新敘事方式詮釋祖孫關係,來自彰化的導演蔣富翔,微妙的掌握場景和台灣舊城傳統的氛圍,襯托出祖孫關係的演變,觀眾跟著故事的流動,一起和小男孩享受了西瓜的甜蜜滋味,也體驗了吃太多西瓜腹痛難耐的爆炸感。

國際組首獎是由法國作品《Migrants》拿下,該部作品由五名學生導演共同完成,故事從一對北極熊母子踏上一塊浮冰,漂往世界的另一處開始。抵達異地後,面對的不受歡迎、沒有食物分享,不歡迎新居民加入的態度。北極熊身處充滿敵意的環境裡,最後仍遭棕熊強逼離開,聯想起日益嚴重的移民的問題。

信誼基金會董事長張杏如表示,動畫教育跨越城鄉與距離,已在台灣各個角落萌芽。這屆兒童參賽作品,更突顯現今教育趨勢,包含重視在地文化認同與傳承、環境關懷與生態保育等。信誼兒童動畫獎為兒童創建的動畫平台,需要更多教育工作者共同灌溉,給孩子充分舞台,創作更多完整而感動人心的動畫故事。

第12屆「信誼兒童動畫獎」今天舉行頒獎典禮。圖/信誼基金會提供
第12屆「信誼兒童動畫獎」今天舉行頒獎典禮。圖/信誼基金會提供

動畫 風獅爺

延伸閱讀

賀歲強檔動畫《銀龍出任務》鍾欣凌挑戰中文配音

台漫《北投女巫》粉絲爆肝自製神OP 連原作都轉發大讚「太神」

基隆廟口夜市科技防疫掌控人流 獲國際資通訊首獎

夢工廠動畫共同創辦人 打造的短影片服務Quibi轉由Roku收購

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。