竹縣定古蹟新埔潘屋修復完工 活化營運將成小鎮新亮點

新埔潘屋200多年來歷經多次修建,此次修復將屋頂統一為黑瓦,符合古蹟原貌。記者陳斯穎/攝影
新埔潘屋200多年來歷經多次修建,此次修復將屋頂統一為黑瓦,符合古蹟原貌。記者陳斯穎/攝影

新竹縣縣定古蹟「新埔潘屋」有235年歷史,歷經2年修復工程,完整重現客家建築工藝與歷史場景,今天舉行竣工典禮,未來由家族營運開放參觀,串聯新埔各宗祠家廟建築群,結合人文地景產業,成為新埔客家小鎮文化新景點。

縣長楊文科表示,新埔早期因交通便利,商賈雲集,宗祠、家廟等特色建築密度極高,其中,新埔潘屋於1786年所建,其建築工法、彩繪灰泥花磚等極具藝術價值,是新埔傳統建築群中的經典之作。

文化局長李安妤表示,新埔潘屋於1985年公告為縣定古蹟,一直由家族居住管理維護,自2011年起陸續獲得客委會、文化部等中央補助,辦理修復前置作業的調查、設計,2018年在縣府、家族攜手合作下,爭取文化部補助總經費5042萬元辦理修復工程。

新埔潘屋200多年來歷經多次修建,此次修復將屋頂統一為黑瓦,符合古蹟原貌,也將地坪、基礎、牆身、屋架桁樑、屋瓦檢視修復,並特意保留建築中的彩繪灰泥花磚。

此次修復計畫潘屋召集人、財團法人義民中學董事長潘鵬仁表示,感謝文化部與縣府協助,讓潘屋重現風華,家族也規畫修復後的營運活化,目前潘屋採預約開放參觀,室內將展示修復工程紀錄與家族相關文物,並計畫引入輕食咖啡茶飲、文創手作者進駐,永續營運活化歷史空間。

文化局說,新埔宗祠博物館9處文資點已完成8處修復,區域重點將由古蹟硬體修復逐漸轉型為文化資產串聯、教育推廣及活化營運,彰顯地方特色文化。

新竹縣縣定古蹟「新埔潘屋」有200多年歷史,歷經2年修復工程,完整重現客家建築工藝與歷史場景,今天舉行竣工典禮。記者陳斯穎/攝影
新竹縣縣定古蹟「新埔潘屋」有200多年歷史,歷經2年修復工程,完整重現客家建築工藝與歷史場景,今天舉行竣工典禮。記者陳斯穎/攝影
修復計畫潘屋召集人潘鵬仁(右)親自導覽屋內廳房以及擺設的相關文物。記者陳斯穎/攝影
修復計畫潘屋召集人潘鵬仁(右)親自導覽屋內廳房以及擺設的相關文物。記者陳斯穎/攝影

修復 建築 古蹟

延伸閱讀

北斗奠安宮花燈彩繪大賽 5年參賽人數翻四倍破千人

探訪古蹟尋幽攬勝 文化局推南投文化小旅行

經濟日報社論/出版品免稅別淪為政治工具

出現本土案例 竹縣府:尾牙停辦、新埔花燈活動再研議

相關新聞

婦人生12個小孩都由她接生 三義之母96歲高齡辭世

苗栗縣三義鄉接生過逾萬名嬰兒的「三義之母」 蔣賴勤英女士日前病逝,享耆壽96歲,告別式明天將在台中市舉行, 蔣賴勤英女士...

40多年接生逾萬嬰兒 「三義之母」賴勤英離世

苗栗縣三義鄉資深助產士賴勤英日前離世,享耆壽96歲。三義鄉長呂明忠今天說,賴勤英執業40多年裡接生逾萬名新生兒,三義多數...

終結「小白花之亂」 苗栗加里山登山口設置流動廁所

苗栗縣南庄鄉加里山是國內知名中級山登山路線,去年因疫情影響,登山遊客數量更是暴增,但步道周邊的「小白花」也隨之四處出現,...

5連霸苗栗縣議員徐欽鴻病逝 大砲問政風範在夙昔

苗栗縣議會黨團無黨籍聯盟召集人徐欽鴻今天病逝,享壽65歲,他生前歷任2屆大湖鄉民代表、5屆縣議員,大砲問政風格,關心農業...

苗栗山海龍騰斷橋高空鐵道單車小旅行

走入苗栗的客家風情山城裡,帶著可愛的媽媽來趟輕輕鬆鬆0難度的高空鐵道自行車之旅,不費力就可飽覽舊鐵道風情的山城路線最喜歡。

鄉民女神黃瓊慧宣布參選桃園市議員 接棒父親黃景熙

PTT鄉民乳神「qn黃拉結」,本名為黃瓊慧,昨天在臉書宣布將要參選下屆桃園市議員選舉,在政壇投下一顆震撼彈。其父親為從政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。