快訊

日台友好的藝術人:奈良美智為何「畫留台灣」?

年輕人的南向淘金夢:柬埔寨、緬甸為何成為詐騙大本營?

疫情再起 醫師戳破免口罩幻想:新冠不會流感化

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

一名網友po出國小三兒子的自然考卷,兒子考了98分錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。圖/爆系知識家
一名網友po出國小三兒子的自然考卷,兒子考了98分錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。圖/爆系知識家

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

一名網友在「爆系知識家」發文,她拿出國小三年級兒子的自然考卷,兒子考了98分錯了一題是非題,「冰塊加入水中,一段時間後冰塊消失不見,是因為冰塊已經溶解在水中」,兒子答「圈」但答案卻是錯的,原po想跟兒子解釋,但看了三遍仍然不懂為何答案是錯誤,於是向網友求助。

有專業的網友回答,「溶解是其他固態、液態、氣態物質溶入溶劑之中,變成溶質,而這題因為冰塊跟水的化學成分是相同的,故不應該使用溶解,應該使用融化」。

不過,有網友則認為,「小學而已就考到高中字意」、「melt融化、disslove溶解,化學上的定義不同,不過用這個來考小三也太難了」、「這是考國文還是自然?」、「考名詞,老師真是壞」、「我還以為是自然考卷呢,原來是國文考卷啊!」、「放心吧,我回到國中一樣會錯這題,你兒子不孤單」。

有網友則反駁,「自然考卷還是要以專業知識看待,也不算賣弄名詞,就是生活中不會注意到,但是確實是這樣」、「溶解和融化的觀念要建立好,上國中很重要,還延續到高中!」、「這是在強調正確用詞,科學的溝通需要精準,雖然是在國小的程度,但其實影響很大的唷~」。

解答 自然科

延伸閱讀

致在期望裡迷失的高材生:示弱、求助都是繼續戰鬥的方法

女兒97分卻被罰抄課文爸氣炸 師一句話反道謝:好老師

太冷!阿公阿嬤喊幫孫請假?媽傻眼:小時候說我「生病也得去上課」

小學考「那天、天天」哪個時間長?答案曝光 網嘆:我連小學都不如

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。