桃園位置掀論戰 地理教師剖析北部其實多達7縣市

北部某醫院傳出醫護人員可能疑似感染症狀,該縣市消防局接獲通知載送該醫院普通輕症病患轉送他院治療。記者陳夢茹/攝影
北部某醫院傳出醫護人員可能疑似感染症狀,該縣市消防局接獲通知載送該醫院普通輕症病患轉送他院治療。記者陳夢茹/攝影

北部某醫院案838、839醫護確診病例,是台灣第一起醫師染疫案例,消息一出震驚台灣各界,網路上也掀起討論。就有網友發文問「桃園是北部嗎?」認為北部應該是台北或新北,該文也引發網路論戰。但實際訪問地理教師,他們依據過去區域計畫畫分,北部就是泛指台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣。

一名高中地理教師表示,1979年後行政院經濟建設委員會制定《台灣地區綜合開發計劃》,以位置、人口、資源和經濟活動等因素,做為區域的畫分指標,將台灣依地理位置區分為北、中、南、東四大區域。

根據《台灣地區綜合開發計畫》,北台灣泛指台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣;中台灣指苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣;南台灣泛指嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣;東台灣指花蓮縣、台東縣;另還有外島區域如金門縣、連江縣。

但區域計畫已被2018年由內政部主管的《全國國土計畫》取代,該名地理教師表示,國土計畫沒特別講北中南東,多數都還是沿用區域計畫的劃分概念,不只地理學上名詞是這樣講,國家政策也多還是這樣分。

不過,另名地理教師則表示,各縣市可能會依不同單位需求被畫至不同分區,比如苗栗縣被行政院畫在中部地區,但交通部氣象局則畫為北部區域;宜蘭縣被畫在北部,氣象局則畫在東部;嘉義縣、嘉義市在南部,氣象局將他歸類在中部。

兩名地理教師都認為,究竟要用區域畫分,還是大家約定成俗的說法,多方都有不同說法,沒有一個標準答案,「也不能說網友講錯」,但把畫分概念講清楚就好。

此外,地理教師也表示,高鐵通車後,台灣一日生活圈,難以深刻感受北中南東的差異;雪山隧道也是北部區域計劃其中之一的重要交通建設,當時鐵路完成後,也是走一日生活圈。

新竹 嘉義

延伸閱讀

蔡英文分享新竹市營養午餐政策「守護食安是政府責任」

桃園、美國紐華克同為機場城市 雙市長視訊交流

因確診醫護停業消毒 振宇五金行送百杯熱飲溫暖醫檢師

回擊柯文哲「民粹說」 林右昌:當市長能不能正常點?

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

新北國小畢旅126人疑食物中毒送醫 教育局:原因待檢驗

新北市新店區某國小辦畢業旅行,昨晚返回嘉義縣飯店突有多名學生不適想吐,遊覽車晚間直接載師生到嘉義市聖馬爾定醫院治療,包含...

春節近求財象徵東漢古文物「搖錢樹」 故宮南院展吸睛

嘉義縣故宮南院「樹:從信仰到抒情」特展今天登場,其中國立歷史博物館借展的東漢文物「搖錢樹」最受青睞,春節近,發財人人愛,...

國小畢旅遊覽車開進急診!106人嘔吐腹痛疑食物中毒

新北市新店區某國小辦畢業旅行,昨晚返回嘉義縣飯店突有多名學生不適想吐,遊覽車晚間直接載師生到嘉義市聖馬爾定醫院治療,但不...

新北某國小畢旅29人食物中毒 教育局:吃冰引起不適

新北市新店區某國小從昨日起舉辦三天兩夜畢業旅行,行程途中有29名學生突感不適想吐,遊覽車轉入嘉義市聖馬爾定醫院治療中。新...

女兒怕上學...家長揪原因 盼別再有孩子受傷

雲林某國中日前有家長出面投訴媒體,女兒去年10月底遭校內一名專任女教師在課堂上當眾叫出教室問話、多次言語責罵等,造成害怕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。