桃園位置掀論戰 地理教師剖析北部其實多達7縣市

北部某醫院傳出醫護人員可能疑似感染症狀,該縣市消防局接獲通知載送該醫院普通輕症病患轉送他院治療。記者陳夢茹/攝影
北部某醫院傳出醫護人員可能疑似感染症狀,該縣市消防局接獲通知載送該醫院普通輕症病患轉送他院治療。記者陳夢茹/攝影

北部某醫院案838、839醫護確診病例,是台灣第一起醫師染疫案例,消息一出震驚台灣各界,網路上也掀起討論。就有網友發文問「桃園是北部嗎?」認為北部應該是台北或新北,該文也引發網路論戰。但實際訪問地理教師,他們依據過去區域計畫畫分,北部就是泛指台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣。

一名高中地理教師表示,1979年後行政院經濟建設委員會制定《台灣地區綜合開發計劃》,以位置、人口、資源和經濟活動等因素,做為區域的畫分指標,將台灣依地理位置區分為北、中、南、東四大區域。

根據《台灣地區綜合開發計畫》,北台灣泛指台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、宜蘭縣;中台灣指苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣;南台灣泛指嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣;東台灣指花蓮縣、台東縣;另還有外島區域如金門縣、連江縣。

但區域計畫已被2018年由內政部主管的《全國國土計畫》取代,該名地理教師表示,國土計畫沒特別講北中南東,多數都還是沿用區域計畫的劃分概念,不只地理學上名詞是這樣講,國家政策也多還是這樣分。

不過,另名地理教師則表示,各縣市可能會依不同單位需求被畫至不同分區,比如苗栗縣被行政院畫在中部地區,但交通部氣象局則畫為北部區域;宜蘭縣被畫在北部,氣象局則畫在東部;嘉義縣、嘉義市在南部,氣象局將他歸類在中部。

兩名地理教師都認為,究竟要用區域畫分,還是大家約定成俗的說法,多方都有不同說法,沒有一個標準答案,「也不能說網友講錯」,但把畫分概念講清楚就好。

此外,地理教師也表示,高鐵通車後,台灣一日生活圈,難以深刻感受北中南東的差異;雪山隧道也是北部區域計劃其中之一的重要交通建設,當時鐵路完成後,也是走一日生活圈。

新竹 嘉義

延伸閱讀

蔡英文分享新竹市營養午餐政策「守護食安是政府責任」

桃園、美國紐華克同為機場城市 雙市長視訊交流

因確診醫護停業消毒 振宇五金行送百杯熱飲溫暖醫檢師

回擊柯文哲「民粹說」 林右昌:當市長能不能正常點?

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

必修本土語 國中每周加一節課

因應國家語言發展法規定,一一一學年起國一、國二生每周必修一節本土語課程,將用一○八課綱的彈性學習課程時數來上,引發排擠彈...

視訊介紹在地點心 台日高中生交流不因疫中斷

新冠肺炎疫情中斷各高中海外校際交流。教育部表示,鼓勵各校善用網路視訊,打破距離、時間等限制,與姊妹校保持友好互動,延續學...

患禽流感遭撲殺「天鵝爸爸」不捨 校方要復育得經這關

嘉義縣民雄鄉中正大學寧靜湖內的天鵝享負盛名,但近日卻傳出湖中感染禽流感,將全數撲殺,天鵝爸爸郭清標照料天鵝十餘載,聽到消...

「你是我的家」孝道感恩音樂會 學童生活體現孝道教育

教育部國民及學前教育署孝道教育資源中心今天在高師大附中,舉行「你是我的家」孝道感恩音樂會。天生合藝藝術總監陳安瑜分享的趣...

影/中正大學天鵝染禽流感 全面撲殺8隻在逃

中正大學入口處寧靜湖,因天鵝漫遊其中,素有「天鵝湖」美名,但近日卻傳出湖中天鵝感染H5N5高病原性禽流感,15日全數撲殺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。