阿里山新住民之子超強!科展數學獎不斷 錄取清大學士班

張守豐熱愛數理科,多次拿下國際獎項,並以辨認偽酒方法,在全國科展獲獎,日前錄取國立清華大學拾穗計畫清華學院學士班。記者卜敏正/攝影
張守豐熱愛數理科,多次拿下國際獎項,並以辨認偽酒方法,在全國科展獲獎,日前錄取國立清華大學拾穗計畫清華學院學士班。記者卜敏正/攝影

嘉義市天主教輔仁中學來自阿里山新住民之子張守豐、葉宜柔,日前參加特殊選才,分別錄取國立清華大學拾穗計畫清華學院學士班,及銘傳大學財務金融學系;來自單親家庭的賴彥廷,則成為中興化學工程系新鮮人;張守豐熱愛數理科,多次拿下國際獎項,並以辨認偽酒方法,參加雲嘉科展獲特優第1名,在全國科展也獲獎。

張守豐家住阿里山森林遊樂區,小學時就對大自然生態有濃厚興趣,中學課程更進一步點燃他對自然學科熱愛的火苗,國中進入輔仁中學之後直升高中,6年不曾在外補習,靠自習、學校老師指導,他曾獲2019年科學展覽雲嘉區特優以及全國團隊合作獎,數學方面得過AMC12優良獎、ARML銅牌獎、WMI銀牌獎與銅牌獎。

張守豐對於未來已有願景,他直言對於量子科技相當有興趣,量子電腦被視為「下個世代運算工具」,進入大學後將積極朝此方向學習,期望透過量子科技,打造台灣第二座護國神山。

同樣來自阿里山區的葉宜柔,自小在茶行長大,觀察父母自產自銷茶葉,引發她對商業好奇,數年前隨越南籍母親返越探親,看到當地快速發展的城鄉樣貌,萌發日後海外工作想法,進而不斷提升越南語能力,期盼將來能到銀行服務。

賴彥廷就讀輔仁國、高中6年,不曾在校外補習,高中參加世界數學邀請賽總決賽,一舉贏得銀牌;全國高中數理能力檢定化學科也拿下佳績。他直言單親環境讓自己更獨立自主,凡事會樂觀面對,迎接每次挑戰。

嘉義輔仁中學校長李國榮(右二),稱讚張守豐(左一起)、葉宜柔及賴彥廷(左一)學習上能獨立思考,迎接每次挑戰。記者卜敏正/攝影
嘉義輔仁中學校長李國榮(右二),稱讚張守豐(左一起)、葉宜柔及賴彥廷(左一)學習上能獨立思考,迎接每次挑戰。記者卜敏正/攝影

阿里山 補習 越南 新住民 清大

延伸閱讀

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

高山茶比賽頒獎都阿里山冬茶得獎 縣長翁章梁大讚好茶

寒流發威!玉山、阿里山冷吱吱 溫度零度以下未下雪

大陸星地量子通信網 跨越4600公里

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

小學考「那天、天天」哪個時間長?答案曝光 網嘆:我連小學都不如

現在小學的考試題目,有時連大人都被考倒。一位媽媽網友將家中小孩的考試題目PO上網求解答,題目是比較「那天」和「天天」哪個字詞時間較長?結果答案是「那天」,讓她百思不得其解。貼文引發熱議,直呼「無言」、嘆「我連小學都不如」。

國文功課找錯字「綠色草原」再瘋傳 網友崩潰:求答案

中文博大精深,文字筆劃只差一點點都可能是錯!3年前曾在台灣瘋傳的小學生找錯字功課,最近在香港社交網站熱傳,功課上的句子「綠色草原真美麗」、「浪花真好看」令人搲爆頭都不知錯在哪,成為網上奇聞。今次香港網民同樣未能找到錯處,不少人崩潰地表示投降,直言是老師出錯題目,「請老師自行找出錯字吧」。

高中師生募款30萬元捐華山基金會 十年共捐255萬元

景文高中師生年年舉辦募款,不少學生減少零食開銷,就為讓獨居長輩能享用到一頓溫暖的年夜飯,好好度過寒冷的冬,今年景文高中共...

阿里山新住民之子超強!科展數學獎不斷 錄取清大學士班

嘉義市天主教輔仁中學來自阿里山的新住民之子張守豐、葉宜柔,日前參加特殊選才,分別錄取國立清華大學拾穗計畫清華學院學士班,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。