快訊

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

舊課綱末代學測考完了!數學近5年最難 快來對五科答案

竹縣東光國小打造菜園教學 獲推廣食農教育傑出貢獻獎

關西鎮東光國小打造500坪菜園,讓學生透過動手種菜學習如何照顧農作。圖/縣府提供
關西鎮東光國小打造500坪菜園,讓學生透過動手種菜學習如何照顧農作。圖/縣府提供

新竹縣關西鎮東光國小7年前藉教育部永續校園局部改造閒置空間計畫補助,打造出500坪菜園,並以關西鎮農會推薦的在地農夫為師,推廣及傳承農業,獲得行政院農委會首屆推廣食農教育傑出貢獻獎;校長郭佳慧表示,透過食農教學能讓孩子學會照顧農作,還能作為營養午餐食材。

縣長楊文科得知東光國小獲獎後表示,東光國小推廣的食農教育能讓學生藉農作體驗四季變化,透過天災對農作物的影響經驗失敗,也能讓家長和孩子共享收成的喜悅,是非常有意義的教育過程。

校長郭佳慧則說,食農教學活動會因應不同時節進行調整、安排課程,學期初從整地、施肥開始,再到操作耕耘機讓寒暑假期間休耕的土壤恢復肥力與鬆度,從過程當中孩子們能學會照顧農作,而且每當農作採收時,就能將收成作為營養午餐食材,從學校菜園到廚房的過程堪稱最短食物供應鏈,而多餘的收成在經過揀選、包裝後,也會送往合作企業銷售。

東光國小菜園設置雨水回收綠花園、蚯蚓生態循環箱等教材,教師也會自製教具教學提升學生的理解,而學生也被訓練為解說員,在參加食農推廣展演時,就是由學生負責對外說明;現在為了因應物聯網科技、智慧農業的發展,東光國小也應用科普知識,設計溫室自動澆灌、散熱系統的模型,並學習無人機在農業的應用,要思考人力老化的農業轉型如何進行。

東光國小也與新東陽集團合作,在鹹菜節、蔬菜義賣等活動上都會出動擺攤提升能見度,也會透過學區內的青農技術指導,帶學生實地到農場觀摩,此外也建立環境、防災、水土保持三合一示範基地,更開設「食在東光、食在好玩」遊學形式體驗,1年就吸引超過2200人次參加。

關西鎮東光國小打造500坪菜園,讓學生透過動手種菜學習如何照顧農作。圖/縣府提供
關西鎮東光國小打造500坪菜園,讓學生透過動手種菜學習如何照顧農作。圖/縣府提供

食農教育 營養午餐 行政院

延伸閱讀

蔡英文視察竹市國小營養午餐 強調政府重視食安議題

竹縣不老合唱團 推書義賣助弱勢學童課後陪讀

食農教育推廣計畫徵案 補助最高50萬元

竹縣合興森林愛情園區完工啟用 快來浪漫打卡

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

小學考「那天、天天」哪個時間長?答案曝光 網嘆:我連小學都不如

現在小學的考試題目,有時連大人都被考倒。一位媽媽網友將家中小孩的考試題目PO上網求解答,題目是比較「那天」和「天天」哪個字詞時間較長?結果答案是「那天」,讓她百思不得其解。貼文引發熱議,直呼「無言」、嘆「我連小學都不如」。

竹市建華國中 30年運動場整容

新竹市建華國中運動場逾30年未整修,跑道、球場破損徒增危險性,市府投入2400萬元整修,昨天開工,市長林智堅說,將更新跑...

國文功課找錯字「綠色草原」再瘋傳 網友崩潰:求答案

中文博大精深,文字筆劃只差一點點都可能是錯!3年前曾在台灣瘋傳的小學生找錯字功課,最近在香港社交網站熱傳,功課上的句子「綠色草原真美麗」、「浪花真好看」令人搲爆頭都不知錯在哪,成為網上奇聞。今次香港網民同樣未能找到錯處,不少人崩潰地表示投降,直言是老師出錯題目,「請老師自行找出錯字吧」。

教部數位學習深耕 苗3國小入選

苗栗縣蕉埔、東興及蟠桃國小分別以石虎、草莓、Water TRAVEL主題,獲選教育部中小學數位學習深耕計畫實施學校,縣府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。