快訊

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

TVBS驚傳3主播涉霸凌已報警處理? 公司緊急回應了

小三數學題答對卻被扣分!她發文求解 網曝關鍵:該重讀了

一名媽媽po出小三數學題,雖然孩子解答出正確答案,卻仍被老師扣了三分,她看了三次仍然不解,於是向網友求解。圖/爆廢公社二館
一名媽媽po出小三數學題,雖然孩子解答出正確答案,卻仍被老師扣了三分,她看了三次仍然不解,於是向網友求解。圖/爆廢公社二館

許多父母會教導孩子作業,但有些題目就連家長都一頭霧水。一名媽媽po出一道小學三年級的數學題目,雖然孩子解答出正確答案,卻仍然被老師扣了三分,她看了三次依舊不解,於是想尋求網友幫忙解答,吸引許多網友討論。

一名網友在「爆廢公社二館」發文,她po出一道小三的數學題目,「電梯限重500公斤,現在電梯裡已經載重302公斤的貨物和一位體重75公斤的送貨員,還可以再載重幾公斤?」,孩子答題「500-302-75=123」,並用直式計算出正確答案,但直式卻被老師圈起來並扣三分,她看了三次仍然不解到底哪裡錯誤,於是向網友求解。

網友紛紛表示,「要分兩次算啊」、「直式算式兩次分開」、「現在的教學,要分開算」、「三年級目前所學的方式是直式分兩次計算」、「加法能夠連加,但減法不能,減法需要先減一個再接下去減另一個」、「不能一次算完,就算答案對算式錯老師一樣扣分」、「小學數學基礎步驟非常重要,一步一步走邏輯才會清楚,不能用成人速成的眼光去看」、「不說了,先去報名重讀小學~~」。

不過,有網友則認為,能算出正確答案就好,「論結果無誤,但...我想應該又是建構式數學害的,有人說直式要分開算,但我以前教的沒有分開不分開的問題...老師也都是這樣教下來,教改真的越來越誇張,搞得不知道怎麼教小孩了」、「簡單的東西複雜化,就是學者最愛搞的」、「在學校學得東西最重要是過程,但出社會後大家看得都是結果」、「出社會就會發現,最有用的數學就是加減乘除」、「我覺得能算的出來答案,何必管算法怎麼用,合理的算法我都覺得是對的」。

原po也回覆,有請孩子去學校問老師,老師的回答是「要分成兩次計算」,她也表示,發問是只是想知道問題點錯在哪裡,畢竟自己那時候的教育跟現在的教育有所不同,也沒有任何一點怪罪老師或責怪教育部的意思,「反正老師怎麼教,我們就是怎麼學,我是這樣跟孩子說的」。

數學 解答

延伸閱讀

孩子無法快樂學習 李家同曝小6「超神奇數學算法」

網傳長輩圖「口罩越領越少」眼科醫師諷:數學死當了?

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。