小三數學題答對卻被扣分!她發文求解 網曝關鍵:該重讀了

一名媽媽po出小三數學題,雖然孩子解答出正確答案,卻仍被老師扣了三分,她看了三次仍然不解,於是向網友求解。圖/爆廢公社二館
一名媽媽po出小三數學題,雖然孩子解答出正確答案,卻仍被老師扣了三分,她看了三次仍然不解,於是向網友求解。圖/爆廢公社二館

許多父母會教導孩子作業,但有些題目就連家長都一頭霧水。一名媽媽po出一道小學三年級的數學題目,雖然孩子解答出正確答案,卻仍然被老師扣了三分,她看了三次依舊不解,於是想尋求網友幫忙解答,吸引許多網友討論。

一名網友在「爆廢公社二館」發文,她po出一道小三的數學題目,「電梯限重500公斤,現在電梯裡已經載重302公斤的貨物和一位體重75公斤的送貨員,還可以再載重幾公斤?」,孩子答題「500-302-75=123」,並用直式計算出正確答案,但直式卻被老師圈起來並扣三分,她看了三次仍然不解到底哪裡錯誤,於是向網友求解。

網友紛紛表示,「要分兩次算啊」、「直式算式兩次分開」、「現在的教學,要分開算」、「三年級目前所學的方式是直式分兩次計算」、「加法能夠連加,但減法不能,減法需要先減一個再接下去減另一個」、「不能一次算完,就算答案對算式錯老師一樣扣分」、「小學數學基礎步驟非常重要,一步一步走邏輯才會清楚,不能用成人速成的眼光去看」、「不說了,先去報名重讀小學~~」。

不過,有網友則認為,能算出正確答案就好,「論結果無誤,但...我想應該又是建構式數學害的,有人說直式要分開算,但我以前教的沒有分開不分開的問題...老師也都是這樣教下來,教改真的越來越誇張,搞得不知道怎麼教小孩了」、「簡單的東西複雜化,就是學者最愛搞的」、「在學校學得東西最重要是過程,但出社會後大家看得都是結果」、「出社會就會發現,最有用的數學就是加減乘除」、「我覺得能算的出來答案,何必管算法怎麼用,合理的算法我都覺得是對的」。

原po也回覆,有請孩子去學校問老師,老師的回答是「要分成兩次計算」,她也表示,發問是只是想知道問題點錯在哪裡,畢竟自己那時候的教育跟現在的教育有所不同,也沒有任何一點怪罪老師或責怪教育部的意思,「反正老師怎麼教,我們就是怎麼學,我是這樣跟孩子說的」。

數學 解答

延伸閱讀

孩子無法快樂學習 李家同曝小6「超神奇數學算法」

網傳長輩圖「口罩越領越少」眼科醫師諷:數學死當了?

兒期末考試數學遭扣14分 爸反讚天才想裱框

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。