竹市龍山國小打造創意遊具 邀孩子化身「體能王」

林智堅與龍山國小學童體驗「龍」造型特色遊具。圖/新竹市政府提供
林智堅與龍山國小學童體驗「龍」造型特色遊具。圖/新竹市政府提供

新竹市政府投入超過6千萬元改善小學遊具,市長林智堅今指出,目前大庄、龍山等7校已進行改造,其中龍山國小以校名「龍」打造特色共融遊具,龍口大嘴吐出的舌頭就是溜滑梯,學童可沿著象徵龍爪的攀岩樓梯,在龍的身體上探索、攀爬、玩耍,竹市30所小學遊具將於2022年全面改善完成,並符合衛福部遊具安全規範。

林智堅表示,竹市遊具改造計畫有三大亮點,首是翻轉過去塑膠的罐頭遊具,打造創新、激發孩子創意的遊樂場;第二是推動共融式遊具,打造無障礙遊樂場;第三是安全性升級,改善後的校園遊樂場將符合衛生福利部2017年1月修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」。

教育處表示,新遊戲場考量整體校園規劃,龍山國小新遊具翻轉舊式罐頭遊具,取而代之的是具創意及啟發性的複合式遊具遊戲埸,可讓學童由平衡設備、攀爬架再到溜滑梯,彷彿「體能王」闖關。

為兼顧學童遊樂安全與趣味性,市府今年將再補助190萬元拆除龍山國小不合規定的舊遊具,並妥善利用校園空間再設置一處全新遊具。

另外,大庄國小遊戲場也重新改造,以綠草皮鋪面,用繽紛的橙、黃、藍設計出具有挑戰性的攀爬網,還有學童喜歡的溜滑梯、平衡木,翹翹板及盪鞦韆。

教育處指出,目前共改善內湖國小、關東國小、舊社國小、朝山國小、龍山國小及大庄國小遊具,市府接續會投入3650萬改善或新增30校遊戲場,讓孩子在學校裡玩得開心又安全。

龍山國小校長陳彩文說,龍山國小近兩年因群英樓拆除重建,學生活動空間不足,新遊具讓學生有了「秘密基地」,待校舍工程完成也會邀校外、社區孩子在開放時間一起來玩耍。

林智堅與龍山國小學童體驗「龍」造型特色遊具。圖/新竹市政府提供
林智堅與龍山國小學童體驗「龍」造型特色遊具。圖/新竹市政府提供
林智堅與龍山國小學童體驗「龍」造型特色遊具。圖/新竹市政府提供
林智堅與龍山國小學童體驗「龍」造型特色遊具。圖/新竹市政府提供

溜滑梯 林智堅

延伸閱讀

台大新竹醫院今揭牌 林智堅:全力促成湳雅院區

獨居少年樂觀克難面對逆境 林智堅親送心願禮物還加碼

林智堅訪視市場肉品標示 強調標產地、溯源、稽查把關

竹市元旦升旗典禮改直播 民眾兌換紀念品至29日止

相關新聞

彰化補助18校 打造美感校園

彰化縣政府今年將補助18校中小學共2千萬元打造美感校園,包括校園食育美學堂、食農地景,甚至結合武術社團太極主題的校園展演...

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。