快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

黃秀珍樹下苦讀考上第一志願 教長勉朝夢想前進

圖為去年嘉義女中主任教官廖登山(左起),教育部嘉義市聯絡處督導樊立平,嘉女生輔組長趙蓉鮮(右),代表教育部致贈新書桌給黃秀珍(左三),和母親阮氏春梅。圖/嘉義女中提供
圖為去年嘉義女中主任教官廖登山(左起),教育部嘉義市聯絡處督導樊立平,嘉女生輔組長趙蓉鮮(右),代表教育部致贈新書桌給黃秀珍(左三),和母親阮氏春梅。圖/嘉義女中提供

嘉義縣學生黃秀珍樹下苦讀去年考上嘉義女中,教育部長潘文忠除致贈新書桌外,日前還特地前往住處勉勵她。黃秀珍今天說,感恩師長、社會善心人士協助,讓她可以安心學習。

潘文忠去年9月看到媒體報導「貧女樹下苦讀考上第一志願」這則新聞,十分不捨,認為黃秀珍儘管環境不優渥,仍憑著毅力與努力,順利進入嘉義女中就讀。當時得知她的心願是想要書桌,便請人購置並送往黃秀珍家中。

潘文忠日前趁著南下嘉義縣機會,特地前往黃秀珍家中拜訪,關心她1年多來的高中學習生活,並勉勵要繼續朝著夢想前進。

潘文忠將拜訪黃秀珍情況PO在臉書上,他表示,黃秀珍的故事經報導後感動許多人,也湧入許多社會的愛心與幫助;聽學校老師說著黃秀珍在學校狀況,一樣那麼努力、總是笑咪咪,對於社會的幫助更是小心使用、非常珍惜,也堅持在學校服務工讀,希望能以自己的力量給家裡多點支持。

臉書內容還有「祝福她和弟弟能好好享受學習,堅定朝自己的夢想邁進,成為自己喜歡的模樣,也希望她的故事與正能量能拋磚引玉,給在困境裡的孩子力量,不要放棄,我們社會有許多愛會一起幫忙」。

平時住在學校宿舍的黃秀珍,每逢假日都會返家陪伴媽媽,她今天表示,感恩這一路走來,有師長的陪伴,以及社會善心人士的協助,可以安心快樂學習,未來希望可以從事警職,不僅能減輕媽媽的負擔,也期盼趕快與家人擁有一個家。

嘉義女中指出,黃秀珍平常上課態度十分認真,且樂觀進取,不因生活貧困而自卑,雖然校方提供免費膳宿,還為她募集教育基金,不過她還主動要求工讀,盼能減輕媽媽負擔。

黃秀珍、新住民媽媽阮氏春梅及弟弟擠在不到7坪大的房間,自8年前父親過世後,全靠母親到果園打零工及低收入戶補助、慈善團體資助,經濟不至於陷入困境。

黃秀珍就讀國中時,家中沒書桌,只能拿小折疊桌在樹下讀書做功課,雖然生活與念書條件都相當惡劣,但努力苦讀,去年考上第一志願國立嘉義女中,感動許多人。

嘉義 潘文忠

延伸閱讀

先射箭再畫靶? 創新條例鎖定頂大 教部挨批

本土病例再現 潘文忠:將行文學校遵守防疫措施

潘文忠致信家長:學校供膳一律使用國產肉品

改當清潔員也失敗 4萬名體育班學生後來怎麼了?

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。