台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,實際運作一年以來,有政黨推派候選人參選學生會長,卻也有政黨因未提名候選人正面臨解散。圖/台中一中學生會提供
台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,實際運作一年以來,有政黨推派候選人參選學生會長,卻也有政黨因未提名候選人正面臨解散。圖/台中一中學生會提供

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社會主義黨、新一中黨、自由民主黨(前身為友善交流聯盟),實際運作一年以來,有政黨推派候選人參選學生會長,卻也有政黨因未提名候選人正面臨解散。

中一中學生政黨法上路時曾在網路掀起正反論戰,有人認為是「政治進入校園」,也有人看好學生自治發展。不過,中一中全校2700多位學生,不到百位學生有黨籍。中一中學生會學權部長林澤佑認為,這是制度問題,政黨實質功能是推薦學生會長候選人或做議題倡議,但制度沒誘因,已考慮修法,未來學生議會推不分區選舉制度,讓政黨配額,無黨籍也可參選。

現任中一中學生會長李適安,當時代表社會主義黨出來參選,但他並無黨籍。李適安坦言,政黨有時會成為包袱,曾有學生質疑想法跟政黨不符,也有人認為政黨只是空殼。林澤佑則補充,政黨只有推薦學生會長候選人的功能,若能再增加不分區議員選舉,政黨活躍度就可存在。

新一中黨則是在2019年初開始籌備,全盛時期近15人,今年學生會選舉未推派代表競選,目前處於重組階段。談及政黨定位,新一中黨前黨主席魏麓宸表示,政黨定位其實有點尷尬,「你就想像是國內無國會席次的政黨就好」,曾要推動政黨法修法,最終因準備不足沒過。

魏麓宸也提到,學校事務並非大多人關注,學生會平均投票率大約30%上下,發展空間有限,相關規定也比社團或同好會嚴苛,制度也不夠完善,比如規定政黨每年提名候選人,不然就要解散。

自由民主黨前身為友善交流聯盟,因學生會選舉失利,前任黨主席下台,新任黨主席李宗穎更改黨名以及黨徽,並修改部分黨綱,重組政黨。李宗穎表示,目前黨員人數共9人,平時注重於研究自治法規及監督學生會推動之政策及活動。

李宗穎說,中一中政黨皆為柔性政黨,而非剛性政黨有黨紀的強大約束力,立場往往與議會相同,在校方與學生之間,考量校方執行面的情形下,為學生爭取最大利益。過去也曾要求學生會改善學生會報品質,目前正積極探討議會政黨不分區的可行性及實行方式。

有趣的是,今年中一中學生選舉,檯面上雖有三政黨,其中2政黨推派候選人參選,另也有不少「無黨籍」參選人,背後實質有「地下政黨」的奧援,不過選舉失利後也化為流水,並未正式登記成立政黨,仍是學校的一股中堅力量。

林澤佑說,全校學生有五分之一長期關注學權議題,另三分之二是遇到重大事件才關注,剩下就是從頭到尾都不關心。中一中學生會長李適安補充,不少學生會主動關心學校新政策,若遇問題也尋求學生會幫助,或找學校反映,大家都希望學校更好。

投票率 台中一中

延伸閱讀

台南市議會民進黨團三長交接 林志展:團結為民謀福祉

民進黨批國民黨公然造假 再次要求公開道歉

台北市長民調 蔣萬安獨強 任何一種對戰組合都贏

自稱桃園勇者 鄭運鵬:用選市長威脅我沒用

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。