快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

建中生辦國中探究實作體驗營 30名額湧250家長搶幫報名

108課綱上路,建中生辦國中生體驗營。左起張博凱、廖晨佑、宋開奕、林仕翊、王明一。記者趙宥寧/攝影
108課綱上路,建中生辦國中生體驗營。左起張博凱、廖晨佑、宋開奕、林仕翊、王明一。記者趙宥寧/攝影

台北市立建國高中的高一學生,連兩年在寒假辦國中生營隊,由建中生自擬課程、當講師,今年主題為「探究與實作體驗營」,預計招募30位學員,報名資訊PO出不到半小時,就湧入250位家長搶著替孩子報名,表單還一度關不起來。建中學生推測爆滿原因有二,一是新課綱讓大家很慌,二是有不少家長反映,希望孩子向建中生學習讀書方式。

108課綱上路,素養導向的教學,探究與實作課程常令不少師生、家長感到焦慮,這屆建中一年十二班的學生,延續「學長」精神,舉辦「探究與實作體驗營」,每堂課皆安排講解、實作時間,帶領學員一同發現問題。總召廖晨佑指出,動手做才能讓學生留下印象,比如生物課會教微生物構造,也會談論解剖學,屆時會帶領學生豬心剖;另也安排人文辯論表達課,除了講解辯論技巧,也會安排學員上台實戰。

建中高一學生必須參與全校性的班級服務學習競賽,去年營隊總召、建中高二學生王明一表示,當時同學提案要淨灘,或是到偏校辦課輔班,最後全班投票要辦營隊,班上同學各有所長,最終提案討論出烹飪、美術、體能、資訊各類課程;副召林仕翊則說,當時適逢108課綱第一屆,主打「前進素養」,一方面讓國中生能提早接觸新課綱,上高中才不會「嚇一跳」,另一方面也能在備課過程中,讓自己更了解新課綱內涵。

「學弟」傳承學長精神,「有些同學社團忙碌、補習,遇到段考也要溫習功課」廖晨佑坦言,各組忙著擬教案,製作講義,每周都要督促進度;訪談這天,適逢建中校慶補假隔一天,物理課程組長張博凱表示,他利用補假空檔,先把國中基礎找回來,也花時間看網路教學影片,準備用生活化的方式,和國中生談「位移」和「距離」。

兩屆的班級導師楊芳華,從旁扮演引導腳色,她說,學生從理解到能「講出來」常有段距離,若內容過於學術、深奧,國中生基礎學理還不夠,就會聽不懂。她說,「一隊隊輪流上台講,有人會醜一或醜二,講到大家都聽懂才算過。」

建中生辦營隊,探究與實作課程北區推動中心執行秘書洪逸文表示,學生願意貢獻知識與時間,提供國中生學習機會,令人佩服。他也提醒,探究與實作課程的重點,不單是學習學科內容知識,更在於對「程序性知識」的理解,進而具備解決問題能力,最大的挑戰可能在「發現問題」的引導與教學。

洪逸文也提到,探究與實作的課程重點是在「探究」,而非「實驗」或「活動」,更不是「傳統上課教學」,高中生是否能體會這中間的意涵,可能需要老師從旁確認。


建中 108課綱 國中生

延伸閱讀

全國家長會長聯盟 憂新課綱使城鄉差距大

寒假限定場 台灣虎航推出航空職人親子版體驗營

影/國中生進夾娃娃店不消費 躲機台邊燒試卷烤棉花糖

賴清德回建中領傑出校友獎 想到上學首日找不到公車搭

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。