快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

靜宜盃全國高中英語簡報競賽 學子分享「疫」個新生活

邁入第6屆的「靜宜盃全國高中英語簡報競賽」,今年以 Post-Pandemic Lifestyle「疫」個新生活為主題,共吸引45所高中職、69團隊報名,經評選出20隊、100多位參賽者進入複賽。圖/靜宜大學提供
邁入第6屆的「靜宜盃全國高中英語簡報競賽」,今年以 Post-Pandemic Lifestyle「疫」個新生活為主題,共吸引45所高中職、69團隊報名,經評選出20隊、100多位參賽者進入複賽。圖/靜宜大學提供

邁入第6屆的「靜宜盃全國高中英語簡報競賽」,今年以 Post-Pandemic Lifestyle「疫」個新生活為主題,共吸引45所高中職、69團隊報名,經評選出20隊、100多位參賽者進入複賽,最後由新竹市立成德高中脫穎而出,勇奪第一名;台中家商及清水高中分別榮獲第二與三名。

靜宜大學校長唐傳義說,國際化是靜宜的優勢,校方積極培育學生具備國際力、敘事力及資訊力的「靜宜三力」。學生透過「英語簡報競賽」,提升英語的聽說讀寫能力、精進簡報技巧及軟實力,也能學習團隊精神,在未來變局與挑戰中更具競爭力。

靜宜大學英文系主任吳蕚洲指出,面對變動的未來,需具備創思力、跨域力、科技力、自學力及幸福力等5大特質。參賽隊伍以流利的英文及簡報技巧,也展現對參賽議題的熟悉及臨場反應力,這正是未來人才所需的特質。

新冠肺炎疫情對人們生活與工作模式帶來改變,靜宜大學今年競賽的主題Post-Pandemic Lifestyle「疫」個新生活,引導高中生探討疫情下的新生活面貌。評分標準為簡報內容、台風、語言能力、團隊合作、呈現方式、報告流暢度等。

擔任評審的靜宜英文系助理教授林瑞屏說,此次參賽者以流利的英文從容應對,演講過程中雖然不免忘詞,但都能發揮臨場反應力,迅速找回演講重點,這是平日練習及團隊默契的成果。

靜宜英文系助理教授吳黛敏說,今年的比賽主題「COVID-19」,學生可查詢世界各地疫情相關資訊及措施等,從中學習新的單字、詞彙,及知識與常識,必能提高學習動機、拓展視野。她也指出母音發音不到位、送氣音、子音字尾模糊不清等,是亞洲學生常見的發音錯誤類型。

成德高中以精闢的分析疫情所帶來的飲食習慣、打招呼禮節、工作及旅遊型態等改變,獲得第一名。因參與高一「自主學習」課程而熟識的胡子寧、韓緣及熊玉歆說,他們對英文演說及簡報充滿高度興趣,雖製作初賽簡報的過程中遇到很多困境,但在團隊合作中,克服突破,很開心獲得冠軍。在決賽時,能聽到其他學校的發表內容,是另一收穫,之前的辛苦一切都值得。

獲第二名的台中家商以新冠肺炎的英文Coronavirus,撞名墨西哥可樂娜啤酒(Corona)為題,探討受疫情衝擊,所帶動的線上教學與經濟衰退等各種改變。學生張益嘉、陳諾、劉睿恩、賴采孜說,參加競賽過程中受益良多,從開始的木訥、不敢表達、容易吃字、表情僵硬,到培養團隊精神,相互合作,特別感謝指導老師協助修稿,及修正發音、語速、走位與眼神交流等;也感謝靜宜大學提供機會,讓參賽者探索潛能。

清水高中則反思疫情改變後,佩戴口罩、保持社交距離及智慧生活等新趨勢。學生廖宏祐、林芷威、張芸爾及鄭人維說,團隊成員花了很多心力及時間,每天放學後不斷練習、錄製初賽影片,很幸運進入決賽。參賽最大的收穫是,能觀摩及學習各校優秀隊伍,及評審老師給予的寶貴建議。

疫情 靜宜大學 新冠肺炎

延伸閱讀

早午餐第一股揚秦今上櫃 漲幅14%蜜月行情甜

台中真正需要的捷運路線是哪條? 女大生一張照片訴心聲

國際崇她社新北社 捐15萬助偏區協會

畢業即就業!靜宜大學創新策略 助學生成企業搶手人才

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。