快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

聯合盃作文大賽嘉義區2704人參賽 黃敏惠:破歷年紀錄

嘉義市長黃敏惠(中)今天參加聯合盃作文大賽嘉義區初賽頒獎典禮,鼓勵學子繼續寫作。記者李承穎/攝影
嘉義市長黃敏惠(中)今天參加聯合盃作文大賽嘉義區初賽頒獎典禮,鼓勵學子繼續寫作。記者李承穎/攝影

第14屆聯合盃全國作文大賽嘉義區初賽頒獎典禮,今天在嘉義市府9樓禮堂舉辦,市長黃敏惠說,今年一共有2704名學子參賽、到考率94%,皆突破往年紀錄,經評審後有210位學生脫穎而出,實在不容易。感謝聯合報系長期推廣閱讀寫作、舉辦相關比賽,已成為全台指標性的大型寫作賽事。

頒獎典禮由黃敏惠、市府教育處長林立生、聯合報發行部經理陳嘉章等人參加,給獲獎師生最大肯定和鼓勵,也在會場公布各組第一名作品。

黃敏惠說,嘉市最重視教育,自己曾為國文老師,感受特別深刻,培養孩子的寫作力,讓他們願意把自身感受觀察,透過一字一句,用文字傳達細膩體會,這不僅是作文,而是訓練邏輯思維,更是全人教育的重要基礎。

她說,鼓勵「網路世代原住民」的年輕孩子拾起筆、寫日記,去感受字跡的溫度和情感,並要大家「莫負青春」,因為青春年代是最美好的記憶。

市府交通處交通工程科長賴義龍女兒賴玟君,這次獲得國小中年級組第四名。賴玟君說,本來不喜歡作文,原因是寫字寫到手會很酸,加上需要運用多元語詞,清楚有條理地表達內容,平常必須花時間背誦成語及俗諺語等。但現在慢慢體會到作文的趣味性,也喜歡上寫作,覺得寫作很有樂趣。

獲得高中職組第一名的嘉華中學高三生賴亮妤說,已參加5屆,家人和老師都鼓勵參加,純粹是喜歡寫作,不是為了要上任何科系,這次題目是「病中體悟」,寫朋友復健的心路歷程,很開心能獲獎。

學校團體獎部分,高中組前三名依序為嘉義女中、嘉華中學、嘉義高中;國中組為民生國中、北興國中、嘉義國中;國小組為興嘉國小、崇文國小、興安國小及嘉大附小。

個人獎則分為高中職組、國中三年級組、國中二年級組、國中一年級組以及國小高年級組、中年級組等共6組,各組分別錄取前5名、佳作30名。此外各組前5名還可獲得獎學金,另前5名指導老師亦將獲頒市府獎狀乙張。

聯合盃作文大賽高中職組第一名,由嘉華中學高三生賴亮妤獲獎。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽高中職組第一名,由嘉華中學高三生賴亮妤獲獎。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽各組第一名文章,今公布在會場上。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽各組第一名文章,今公布在會場上。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今天辦頒獎典禮。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今天辦頒獎典禮。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今天辦頒獎典禮。記者李承穎/攝影
聯合盃作文大賽嘉義區初賽今天辦頒獎典禮。記者李承穎/攝影

嘉義 黃敏惠

延伸閱讀

特奧滾球嘉義開賽 執法人員火炬跑為運動員募款

影/嘉市推「幸福嘉義米」 博士粉絲籲黃敏惠行銷國際

影/雨水少嘉義市花海節面積縮小 黃敏惠:一起做環保

影/這老闆沒機會當國手 拿數千萬全力為桌球紮根

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。