快訊

阿里巴巴遭重罰後,中國電商成長時代告終?

高市陽明國中被控苛扣新生贈書 校方指誤解了

陽明國中教育部贈予新生人手一冊的書籍,部分開放漂書交流,讓更多孩子能共享,下學期曬書節才讓大家各選一本帶回家。記者王昭月/攝影
陽明國中教育部贈予新生人手一冊的書籍,部分開放漂書交流,讓更多孩子能共享,下學期曬書節才讓大家各選一本帶回家。記者王昭月/攝影

教育部98年起每年送國小一年級新生一本圖書,鼓勵家長陪孩子閱讀,提升閱讀興趣,108學年度起擴及國中,但高雄市教育產業工會卻指陽明國中開學3個多月仍未將教育部贈的新書發下,質疑這些書憑空蒸發,陽明國中表示誤解,書籍搭配閱讀理解課程運用,以深化效益,下學期曬書節就會讓孩子選回去,「我們怎麼可能不發書」。

高市教育產業工會表示,近期接獲老師反映,陽明國中開學至今尚未把教育部贈予國一新生的新書發下,去年也如此,109學年度國一新生共約580本新書未領取,兩年來超過千本新書不知去向。

「可能因為宣導不足,讓大家誤解了」,陽明國中校長張永芬表示,教育部贈予新生書籍,依每校人數發放,校內閱讀推動小組希望讓這些書籍發揮最大效益,引導學生懂得如何選書並提升閱讀興趣,於是搭配「閱讀理解」課程,讓這些書在課程中能進行漂書交流,讓每本書被更多孩子看到,避免孩子把書帶回家後就束諸高閣。待課程結束,下學期的曬書節即會讓孩子選書帶回,過程基於好意。

教務主任柯淑玲補充說明,若按教育部人手一本的原則,學期初發送是最簡單做法,但學校認為結合閱讀推動及彈性108新課綱中校定課程「彈性閱讀」,規畫課和讓學生了解如何選書,更能發揮閱讀效益,學校先發每班10本做班級圖書,剩下的新書在校內建置漂書交流,曬書節後大家再挑一本喜歡的帶走,讓每本書都找到適合的主人。

陽明國中在「閱讀理解」課程,教學生如何選書,引發投訴指扣下學生書籍,學校說是誤解。記者王昭月/攝影
陽明國中在「閱讀理解」課程,教學生如何選書,引發投訴指扣下學生書籍,學校說是誤解。記者王昭月/攝影
高雄市陽明國中校長張永芬表示,教育部贈予新生的書籍,經校內閱讀推廣小組討論後,結合「閱讀理解」課程,希望將效益放到最大,並非不發給學生。記者王昭月/攝影
高雄市陽明國中校長張永芬表示,教育部贈予新生的書籍,經校內閱讀推廣小組討論後,結合「閱讀理解」課程,希望將效益放到最大,並非不發給學生。記者王昭月/攝影

教育部 高雄市

延伸閱讀

川普出手干預新冠肺炎科學報告?CDC主任被控下令刪敏感電郵

影/高市鳥松暴衝連環撞釀悲劇 78歲被撞阿嬤傷重不治

學生家長不滿參加高市中運要簽切結書!教育局:盼事先評估

泉順被控高價米摻低價米涉詐欺違反食安法 一審判無罪

相關新聞

學校美感大改造 獲德國iF金獎

教育部委託台灣設計研究院進行校園美感設計實踐計畫,成品從全球九五○九件參賽作品脫穎而出,獲今年德國iF設計獎金獎肯定。

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。